首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

瞄准“5G+人工智能” ,山东新松人工智能研究院揭牌!

核心提示: 3月1日上午,山东新松人工智能研究院合作共建签约暨揭牌仪式在山东大厦举行。

3月1日上午,山东新松人工智能研究院合作共建签约暨揭牌仪式在山东大厦举行。

据了解,为贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上精神,省科技厅主动谋划,瞄准科技前沿和我省产业技术短板领域,以“5G+人工智能”为重点,联合沈阳新松机器人自动化股份有限公司(中国科学院控股企业,世界机器人公司排名前十、中国排名第一),共建山东新松人工智能研究院。

揭牌仪式上,省科技厅厅长唐波表示,现如今,类脑计算、深度学习等一系列技术萌芽,预示着内在动力的成长,人工智能已经站在了世界科技发展的浪潮之巅。有数据显示,2010年全球人工智能和机器学习领域获得的风险投资还不足5亿美元,而2017年这一领域的投资额已经超过108亿美元,增长了21.6倍。毋庸置疑,这个领域的竞争已然升级到国家竞争,成为世界各国争夺话语权的重要战场和布局焦点。

QQ图片20190301115543

唐波说,在加快人工智能产业技术创新的道路上,还有很多困难亟待攻克,比如,这个领域的产业生态控制力还很薄弱,核心技术、关键零部件和重大装备自主创新还不足,高端领域应用和产出较少,骨干企业支撑能力不强,难以形成集聚效应和规模效应。2018年,清华大学发布了《中国人工智能发展报告》,我省在人工智能领域人才投入上,排位全国第八,距离先进省份还有一定差距;在国内人工智能主要专利权人15强中,我省目前尚无一家高校上榜。这些问题需要我们勇于面对,尽快找出破解之道。

据了解,此次合作主要任务为:双方合作引进组建高层次人工智能人才团队,为全省人工智能及智能制造技术发展提供战略咨询和前瞻性研究支持;针对山东省产业升级技术需求,开展人工智能重点是智能机器人关键技术研发,为传统产业向智能制造升级提供核心智能设备和系统解决方案,提升全省智能装备创新能力;搭建成果转化平台,加速智能机器人科技成果转化,发挥省内优势科技园区作用,打造人工智能制造技术及装备应用示范基地;联合上海交大、东北大学、吉林大学及省内其它高校,在新松机器人学院等省内高校人工智能学科建设发展基础上,通过科、教、产融合发展,支持建设一流的人工智能学科,为全省人工智能产业发展提供人才梯队保障。

齐鲁晚报记者 范佳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎