首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

罕见!澳姐弟成为全球第二对半同卵双胞胎

核心提示: 2014年,一名28岁的澳大利亚女子怀孕6周时进行超声波检查,医生发现胚胎如同卵双胞胎一样共享胎盘,但14周后医生却发现这对双胞胎为一男一女,显然是非同卵双生。

中新网3月1日电 据香港《文汇报》1日报道,澳大利亚布里斯班一对现年4岁的小姐弟,被确认为全球历来第二对半同卵双胞胎,也是史上第一对在母体内便发现的半同卵双胞胎,他们的母亲在2014年做产检时,澳大利亚基因研究团队已注意到罕见的胚胎形成过程。

据报道,双胞胎按形成过程,可分为同卵双生、异卵双生和半同卵双生。半同卵双胞胎相当罕见,2007年美国出现全球首宗半同卵双胞胎后,至今也才发现第二宗。该研究发现2月28日刊登在医学期刊《新英格兰医学杂志》。

2014年,一名28岁的澳大利亚女子怀孕6周时进行超声波检查,医生发现胚胎如同卵双胞胎一样共享胎盘,但14周后医生却发现这对双胞胎为一男一女,显然是非同卵双生。昆士兰科技大学医学教授加贝特得知后,随即与团队展开基因研究。

研究团队并没公开这对半同卵双胞胎的身份,这对小姐弟经剖腹诞下,看来非常健康,但由于基因异常,女婴出生前出现血栓,医院在她满一个月大时,决定切除她的一只手臂。而在她满3岁时,经检查发现卵巢发育不全,因此实施手术切除,以免增加未来患癌风险。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌