首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

5G实力哪家强 中国优势明显

核心提示: 从全球范围来看,2013年是5G技术的启动年。这一年,我国“第五代移动通信系统研究开发”项目启动。美国的英特尔提出了一项研究,以定义在下一代蜂窝系统中采用毫米波无线频段的提案。

2

齐鲁晚报记者 任志方 整理   

美国专利最多

中国处第一梯队

从全球范围来看,2013年是5G技术的启动年。这一年,我国“第五代移动通信系统研究开发”项目启动。美国的英特尔提出了一项研究,以定义在下一代蜂窝系统中采用毫米波无线频段的提案,并宣布与欧洲两大联盟以及三星共同开发5G毫米波频谱计划。

当年,三星宣布成功开发5G的核心技术,并将于2020年开始部署。日本移动通信运营商NTT DoCoMo也对外公布了5G网络计划的相关细节。

欧盟委员会携手“5G公私合作”(5G PPP)联盟于2014年2月推出全新5G基础设施公私合作项目,将深入研究未来十年5G通信基础设施的解决方案、架构、技术以及标准等。

2018年,5G独立组网标准正式冻结,这意味着5G完成了第一阶段全功能标准化工作,5G技术开始进入爆发期。美国无线通信和互联网协会(CTIA)2018年发布报告称,中国、韩国、美国、日本已成为全球5G的主要玩家,处于5G整体准备进度的第一梯队,而欧洲的主要国家德国、英国、法国则全被挤到了第二梯队。 

中国在5G准备和商用方面排名第一,但在专利方面表现略欠缺。

美国自称领先

欧洲各国加紧布局

“我认为我们在5G领域处于领先地位。”2月27日,美国联邦通信委员会(FCC)主席指出,美国最近采取的措施,快速拍卖无线频段执照,被认为对电信公司新的快速移动网络的发展十分有用。美国联邦通信委员会最近刚完成一次拍卖,2019年内计划再举办3次拍卖。

美国两家运营商计划于2019年,在选定的城市开始普及5G,不得不提的是特朗普政府打出的三张牌:第一张牌,扶持国内电信运营商,让它们多赚钱,从而有动力去投资建设5G网络。第二张牌,建立由政府运营的5G网络,将各个运营商不同的频段统一成一个标准,试图争取主导地位。第三张牌,即通过一系列贸易保护措施来保卫美国的5G技术专利优势。

欧洲各国加紧布局5G。2018年底,芬兰政府向三家运营商发放5G牌照。德国已经决定将整个C频段(3.4-3.8GHz)划归给5G商用。

今年全球16个市场

启用商用5G网络

2月28日从世界移动通信大会上了解到,随着今年5G网络发布和兼容设备数量的增加,5G有望在2025年占全球移动连接的15%。继韩国和美国于2018年推出首批商用5G之后,全球又有16个主要市场将于2019年启用商用5G网络。

据了解,今年3月末,韩国将在全球首次实现5G的商用,韩国副总理兼企划财政部部长洪南基提到,这将为提高国民生活质量做出贡献。

在日本,各大运营商也紧锣密鼓地展开了5G应用测试。NTT Docomo计划于2019年开始部分5G通信商业服务,为此将全面展开5G的实测。

除了韩国、日本,泰国、越南也在快马加鞭迎头赶上,值得一提的是,这些国家都有望采用华为的5G设备。

中国强在

综合实力

全球知名咨询顾问公司德勤近日发布的一份关于中美在建基站的报告显示,目前中国支持5G通信的基站数量已经是美国的10倍。

目前的5G市场上,中国、美国和亚洲其他地区似乎跑在前面,而欧洲则落在后面。

5G是一个庞大的体系,强大不强大,不会是一个点,它需要由多个力量形成综合实力。在这个完整的体系中,中国除芯片稍弱之外,在其他领域都是居于优势地位,而芯片也打破了一无所有,在5G时代应该还有较大突破。全世界5G发展,欧洲强在系统,美国强在芯片,中国强在综合实力。可以预期,随着5G的正式商用,领先世界的非中国莫属。

芯片实力差距大

标准主导方面,中国21项,美国9项,欧洲14项。芯片方面,美国领先,中国还有较大的差距。系统设备能力,中国领先,欧洲、韩国也有一定的市场。手机的研发与生产方面,中国领先,美国的苹果和韩国三星也有强大的实力。5G业务与应用方面,中国领先。

——通信业知名观察家项立刚

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎