首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

期待5G赋能无人驾驶、自动分拣、冷链运输 物流企业“盯上”电信运营商

核心提示: 无人驾驶、车联网、仓储内设备互联、无人机配送……虽然5G尚未商用,但具有前瞻性的物流企业已经盯上了5G带来的可能性变革并有所行动,比如京东物流、G7、德邦物流等。

无人驾驶、车联网、仓储内设备互联、无人机配送……虽然5G尚未商用,但具有前瞻性的物流企业已经盯上了5G带来的可能性变革并有所行动,比如京东物流、G7、德邦物流等。不过,有专家认为,目前5G的延迟虽然进入毫秒级,但要想真正应用于自动驾驶,还需要继续改进。

本报记者 李师胜

5G尚未商用

不少物流企业已布局

今年1月份,在济南市高新区智能汽车城内进行了无人公交上路测试。济南也成为第一个实现商用车在5G环境下测试的城市。按照计划,2019年,将实现商用车、乘用车、客车测试。

5G的高速率、低延迟、广连接的应用场景,在物流领域都能应用到,很多物流企业已经布局。1月24日,京东物流与中国联合网络通信有限公司网络技术研究院签署业务合作意向书。京东物流将发挥在仓储物流、无人机、区块链等方面的领先能力,中国联通网研院将利用在5G、边缘计算和物联网等方面的技术优势,联合开展在智能物流关键技术、行业标准和典型产品的研发,进一步探索5G技术在智能物流园区、自动分拣、冷链、蜂窝物联网、无人机配送等多个智能物流领域的应用场景研究。

京东物流相关工作人员告诉记者,京东物流高度重视5G技术,还将探索在智能家具、车联网等应用场景的课题合作,推动促成技术和产品的落地。

同样是在1月份,杭州移动与迅蚁科技签署战略合作,全国首个5G+无人机物流创新应用实验室在杭州落成。德邦快递也不甘落后,携手广东联通成立快递物流界5G联合创新实验室,将在干线物联网、最后一公里物联网等领域进行深耕。

紧急自动刹车转向

急需5G技术

“5G在自动驾驶和工业等领域创造了全新的创新用例,随着机器人机器学习等技术的进一步突破,5G技术的普及和全云化,将推动各行各业自身业务的提升,如制造业、运输/物流业。”在华为5G首席科学家童文博士看来,以5G为平台,运输/物流业会迎来变革。

山东大学信息学院副教授朱维红的观点与童文博士一致,认同5G给“驱动汽车变革的关键技术-自动驾驶、编队行驶、车辆生命周期维护等,都需要安全、可靠、低时延和高带宽的连接,这些连接特性在高速公路和密集城市中至关重要,只有5G能满足这样的要求。”

中移智行副总经理严茂胜也认为5G是实现自动驾驶的关键环节。虽然大家感觉4G上网很快,无论下电影还是在线看视频基本不受影响,这是因为有缓存的机制。但是如果想解决自动驾驶4G是不够的。“比如说,要精准地实现第一时间控制,从现在4G的100毫秒反应时间下降到10毫秒;再比如说,紧急情况下的自动刹车、转向,只有5G环境下才可以实现远距离有效控制。所以5G最核心的场景就是车联网,5G网络服务于自动驾驶。”

任正非泼冷水

延迟也是个大问题

虽然对物理企业来说,5G未来可期,但是2019年才是5G的商用元年,现在并没有可参照的实用场景,即便是华为创始人、CEO任正非也持审慎态度。

前段时间,任正非密集发声,其在接受媒体采访时就表示:“科学技术的超前研究不代表社会需求已经产生。如果无人驾驶需要5G,现在能有几台车在无人驾驶?其实轮船、飞机已经实现了无人驾驶,但是如果飞行员不上飞机,乘客敢上飞机吗?”

朱维红也表示,“目前由于5G的R16版本未定,5G技术无法达到1ms的时延要求,在这方面还需要继续改进,否则刹车距离、自动编队等无法满足。”

另外,未来无人驾驶智能化与网联化要相互补充,利用云端智能弥补单车智能的不足和高成本,利用网联化提高单车智能的效率。无人驾驶除了车辆本身的智能,还需要配套的网络基础设施以及相应的运营平台、法律法规等的成熟。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎