首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

乘坐进京列车需“二次安检” 最好提前1小时进站候车

核心提示: 目前,为方便进京列车旅客进站、候车、乘车,潍坊站、潍坊北站均已开辟了进京列车旅客快速进站绿色通道,并在候车室开辟了“进京列车旅客二次安检专区”,站区主要通道及重要岗点也相应增加了静态引导标识和站区广播宣传。

本报2月27日讯 (记者 王琳)27日,记者从铁路警方获悉,自26日0时开始,潍坊站、潍坊北站始发、经停的所有终到或经停北京的列车开始实行二次安检,工作人员将对进站旅客及其行李进行一人不漏、一件不漏全覆盖式检查。眼下,节后返程高峰还未结束,客流量较大,为了不耽误旅客行程,铁路警方建议旅客至少提前1小时进站候车配合安全检查。

据了解,为加强旅客运输安全,根据统一部署,潍坊站、潍坊北站于2月26日0时至3月16日24时,对所有进京列车同步实施二次验票验证,二次安检。“二次安检”即旅客在持票进入火车站候车室前,安检员对其人身、物品进行第一次全面安检后,当旅客通过检票准备上车前,安检员再对其人身、物品进行第二次安检,严防危险品、违禁品被带上车。

目前,为方便进京列车旅客进站、候车、乘车,潍坊站、潍坊北站均已开辟了进京列车旅客快速进站绿色通道,并在候车室开辟了“进京列车旅客二次安检专区”,站区主要通道及重要岗点也相应增加了静态引导标识和站区广播宣传。

据介绍,在这期间,车站安检将本着“行李件件过机、旅客人人过门、手检人人过关”的原则严肃展开,进京列车二次安检将由专业安检人员对所有旅客的所有包裹进行人工开包查验。严禁携带利器、钝器、易燃易爆等危险品进站乘车,且所有进站液体务必验明性质方可携带进站,如携带饮品,请务必提前取出试喝。车站工作人员不能判明性质的物品一律不予携带,否则将依法没收或责请亲友带回。

现在正逢大学生返校、务工人员开始陆续外出以及部分探亲流、返程流叠加,由于“二次安检”需要更多时间,铁路警方提醒乘坐相应车次的旅客一定要预留充足的时间,最好至少提前1小时到达车站,以确保不耽误乘车,一旦因自身原因延误乘车,不可退票。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌