首页 > 新闻 > 体育 > 正文

恒大足校深耕“5+5一条龙”

核心提示: 日前,中国足协副主席容志行,中国足球名宿马元安、李应发,前国脚池明华、胡志军等人考察了恒大足校,对恒大足校发展的新思路给予高度肯定。

1

◥恒大足校的学生参加2019“恒大杯”马德里足球冠军赛U14组。     

2019中超、亚冠即将开战,广州恒大喊出了“力争双冠”的口号。进入足球领域以来,凭借其足球前瞻性战略,恒大已收获多个“第一”:第一支夺亚冠的中超队、第一支追平顶级联赛连续夺冠世界纪录的中国球队、第一支实现全国冠军“全满贯”的青少年队、第一家精英球员“全免费入读”并选派佼佼者赴世界足球强国留学5年的足球学校……恒大“要么不做,要做就做最好”的实践,一次次印证其名声在外的超强执行力,也是爬坡中的中国足球可复制、可借鉴的“奋斗模式”。日前,本报记者走进位于广东清远的恒大足球学校,亲身观摩体会了这所足校全新的战略发展之路。

本报记者 李志刚

什么是“5+5‘一条龙’”

在恒大足校参观访问时,记者注意到有一面玻璃幕墙,上面写着“恒大足球学校2018年度新闻TOP10”的字样,其中便包括“5+5‘一条龙’”,指的是5年国内培养+5年海外深造。

5年国内培养指的是:9-13岁在恒大足校接受世界豪门皇家马德里俱乐部选派的顶级教练团队培养,夯实技术基础,发掘个人特长,匹配国际高水平赛事,提升个人技战术和团队作战能力,达到全国一流水平。U9-U13各年龄段精英球员每年参加全国“足校联盟杯”青少年足球锦标赛等各种重要杯赛,高达50场;5年海外深造则是:13-18岁在西班牙分校留学,接受足球强国原汁原味的强化提升和国际顶级赛事实战淬炼,通过高水平、高质量、强对抗的比赛迅速提升球员竞技水平,具备优秀职业球员水平,进入恒大或国内外知名俱乐部。西班牙分校U13-U18各年龄段精英球员每年参加“恒大杯”马德里足球冠军赛、“恒大杯”国际足球冠军赛、全国青少年足球超级联赛等,高达60场。

夯实基础之后的转型

2010年3月,恒大进军足球时便认识到,中国足球发展的瓶颈在于足球人口基数太小、优秀青年人才极度匮乏,为改变这种局面,恒大于2011年就开展足球青训:与西班牙皇马俱乐部合作,在广东清远建设了世界规模最大、在校生高达2800人、硬件设施一流的国际足球学校。2012年9月,恒大皇马足球学校开学,2014年10月设立恒大西班牙分校。集团每年抽调近2000人赴全国6万所小学选拔人才,累计测试超38万人次、招收学生超5000人。

2018年起,每年投入近2亿元,实施足校所有新招学生及所有西班牙分校学生的训练、比赛、学习及吃、住、穿等生活保障“全免费”。7年来,恒大集团累计在足校投入29亿元。据测算,一名9岁新招学生通过入读恒大皇马足校,再选拔进入恒大西班牙分校深造,到18岁学成归来,足校累计投入将超过500万元。

经过7年的努力,恒大认为当前中国青少年参与足球人数少的情况已经有比较大的改观,因此恒大足校正式进入了第二个阶段的发展目标,全面转向“精英化”的足球人才培养计划。据恒大足校有关人士介绍,“5+5‘一条龙’”的实施,正是夯实基础之后的一次转型。

63个冠军和83名球员

恒大足校校长王亚军介绍,截至目前恒大足校已获国内外冠军63个,U13队一年四冠创全国青少年比赛“全满贯”纪录。恒大U13(即2005梯队)是足校成立之初招收的年龄最小的一批孩子,集中体现了恒大足校青训理念和培养成果。目前在中国足协注册的全国U系列青少年球员近6万人,其中U13球员约2万人,是注册人数最多、竞争最激烈的一个年龄段,恒大足校U13队脱颖而出,包揽2018年全国锦标赛、青超联赛、足协杯和冠军杯全部四项冠军。

截至目前,恒大足球学校累计为国青、国少队输送309人次。王亚军说,“恒大足球学校首批入校的学生,当时为7-10岁,从一开始就接受体系化培养,潜质突出、战绩优异,最能代表恒大青训成果。如今他们为14-17岁,正在西班牙分校留学深造,是实现恒大未来‘全华班’战略规划的根基。西班牙分校目前为恒大俱乐部各级梯队共输送83人,谭凯元、王世龙、陈泉江、蔡明民等年轻球员进入一线队,蔡明民已进入2019赛季恒大俱乐部大名单,我相信恒大的一线队很快出现恒大足校培养出来的优秀年轻球员!”

足坛元老交口称赞

从2019年起,恒大每年专项投入5000万元,在西班牙举办“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里同年龄段最高级别联赛队伍参赛,每年两赛季、赛期十个月,确保西班牙分校13-18岁每个年龄段的学生每周都有高水平、高质量、高强度的比赛。

恒大足球学校中方竞训总监周穗安表示:“恒大在马德里办足球冠军赛,说明恒大不满足于在国内领先,希望培养出更多具有国际竞争力的球员。马德里足球冠军赛贯穿于全年,队伍可以在赛事里遇到不同对手,在这个竞赛体系里持续得到锻炼。相信通过这样的比赛,13-18岁的孩子们将得到持续的锻炼和提高,为培养出更多的优秀中国足球人才打下坚实基础。” 

日前,中国足协副主席容志行,中国足球名宿马元安、李应发,前国脚池明华、胡志军等人考察了恒大足校,对恒大足校发展的新思路给予高度肯定。李应发在接受记者采访时表示,恒大足校过去7年来的发展,无论是硬件还是师资力量都走在了国内前列,如今更向全精英的培养方向上转型,而且还提供了西班牙海外深造5年的高水平平台,“可以说,恒大足校已经进入了一条真正可以培养出优秀人才的正确轨道。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎