首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

增加新兴行业用地指标,医院、教育用地指标放宽

核心提示: 27日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,在《山东省建设用地控制标准(2019年版)》中,根据山东产业发展需求,补充制定了很多行业标准,增加了部分新兴行业用地指标,如物流园、老年人设施等,另外适度放宽公益类设施指标。比如医疗、教育用地。

27日,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,在《山东省建设用地控制标准(2019年版)》中,根据山东产业发展需求,补充制定了很多行业标准,增加了部分新兴行业用地指标,如物流园、老年人设施等,另外适度放宽公益类设施指标。比如医疗、教育用地。

新版《标准》的体系更加完善。对不同项目进行合理归类,进一步明晰了体系框架。如将文教体卫和行政办公用地归为公共服务设施用地。将交通用地、供热工程、燃气工程等归为基础设施项目用地等。

同时,根据山东产业发展需求,补充制定了很多行业标准,增加了部分新兴行业用地指标,如物流园、老年人设施等。对工业用地分行业细化了项目类型及生产规模,采用最低准入门槛和用地规模上限双重控制。因此,新《标准》的覆盖行业更加广泛,行业分类更加细致,指标设置更加全面,标准体系更加完善。 

此外,适度放宽公益类设施指标。为适应当前公益类设施用地新需求和行业发展新趋势,提升民众生活服务水平,适度放宽了部分公益类项目用地指标。如充分分析当前医院用地趋势,将中大型医院的用地指标放宽了2平方米/床左右;在教育用地方面,30班规模的小学用地标准从17平方米/生提高到了25.38平方米/生。 

齐鲁晚报记者 张玉岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红