首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

湖人105:110不敌灰熊 詹姆斯还能复制科比曾经的神奇吗

核心提示: 在西部的客场,湖人还要打雷霆、快船和爵士,后两支球队,都是湖人竞争前八的直接对手。2012-2013赛季,拥有四巨头的湖人战绩不佳,前59场比赛之后战绩仅为29胜30负,同本赛季湖人完全相同,彼时的湖人看上去也是问题多多。

本报记者 刘伟

2月26日,湖人客场105:110不敌灰熊,遭遇连败,全明星赛之后的三场比赛1胜2负,最近五场已经输了4场,目前球队在西部的排名已经跌落到了第11,距离第八的马刺有三个胜场的差距。尽管詹姆斯砍下三双,并在历史助攻榜上与安德烈·米勒并列第十,但湖人目前糟糕的状态、低落的士气,似乎让他一点也兴奋不起来。这样的湖人,还能够进季后赛吗?詹姆斯又还能做点什么?

很显然,鹈鹕,灰熊,是湖人不该输的对手,输掉这样的比赛,只会让球队在接下来的赛程中处于更加艰难的处境。目前,湖人已经打完了60场常规赛,还剩下22场比赛,其中客场还剩10场,看上去还不错。不过,这些客场包含一段本赛季最后的5场东部之旅,对手包括猛龙、雄鹿和活塞,个个不是善类。在西部的客场,湖人还要打雷霆、快船和爵士,后两支球队,都是湖人竞争前八的直接对手。湖人的主场对手,还有凯尔特人、勇士、掘金、开拓者、爵士、快船和国王,所有这些实力不俗的对手加起来,已经占据了赛程的一半。当然,这还不包括要再次面对与自己不共戴天,誓要死磕到底的鹈鹕。

按照过往战绩,西部第八闯进季后赛,45胜是保底,这意味着湖人队要在剩下的22场比赛中拿下16场,胜率要超过7成,这几乎是一个不可能完成的任务。

或许有球迷会说,湖人还有老詹——一个上赛季能扛着老弱病残的骑士从东部突围,接近神一样的人,然而球迷也得明白,现在的老詹站在了整体实力更胜一筹、豺狼虎豹遍地的西部,而他已经34岁,这个赛季因为腹股沟拉伤,他甚至缺席了职业生涯单赛季最多的18场常规赛。

更重要的是,湖人到底还有多少心气儿在剩下的22场比赛里玩命呢?众所周知,在同鹈鹕商讨“浓眉”交易的整个过程中,湖人全队除了詹姆斯,都被摆上了货架,被对手拿来羞辱。在那种人心惶惶,丝毫没有安全感可言的环境下,还有几个人对湖人有真正的归属感?而作为整个交易幕后的大操盘手,詹姆斯在队里又还剩几个铁杆弟兄。

历史总是惊人的相似。2012-2013赛季,拥有四巨头的湖人战绩不佳,前59场比赛之后战绩仅为29胜30负,同本赛季湖人完全相同,彼时的湖人看上去也是问题多多。不过,那个赛季科比站了出来,在外界嘲笑湖人进不了季后赛时,坚定地说:“湖人一定会进季后赛!”最终,科比拼到了跟腱断裂,兑现了自己的承诺。

这一次,在更凶险的境遇里,詹姆斯能复制科比的神奇吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌