首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

3月竣工通车!济南这条“最难走的路”终于要好走了

核心提示: 新黄路曾被媒体称为济南“最难走的路”,夏天一腿泥,冬天全是冰,周边老百姓和商户出行很不方便。去年11月份,新黄路正式开始施工。

新黄路曾被媒体称为济南“最难走的路”,夏天一腿泥,冬天全是冰,周边老百姓和商户出行很不方便。去年11月份,新黄路正式开始施工。按照工期,今年3月份,也就是下月将竣工通车。届时,市民可从历山北路通过新黄路直通顺河高架快速路,将大大方便市民出行。

新黄路部分路段已经铺好了沥青,下月就能通车。 齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘飞跃 摄

部分路段已铺上沥青

下个月就能竣工通车

2月24日13时许,记者在新黄路施工现场看到,几个工人正在进行路面的施工。或许处于冬季,尚无大面积施工的迹象。路两侧覆盖着绿色的防尘网,洒水车和挖掘机停放在场地内。

新黄路共分为两段,其中西侧一段为舜馨路(又叫徐李路)至顺河高架,东侧一段从舜馨路往东一直延伸至历山北路。记者注意到,西侧的部分长约400米、宽约10米的沥青路面已经完工。两侧的路面尚未完工,也没有铺设水稳层和沥青。

为了方便周边居民出行,东侧保留了双向四车道通行。因为该处为家居批发市场,完全封闭交通将加大物流成本。记者注意到,相对于西侧铺设沥青,东侧仅仅完成了路基部分,尚未铺设沥青。

记者了解到,新黄路于去年11月正式开始施工,因为跨年和春节,施工速度可以说比较快。而按照施工进度,到3月份也就是下个月,新黄路将竣工通车,届时,困扰道路两侧居民多年的出行问题将得到解决。

等新黄路通车,历山北路至顺河高架将增添一条东西大动脉,小清河和二环北路区域交通路网将更加密集,便捷的交通将助力该片区的开发。

曾经是最难走的路

政府部门多次修复

新黄路位于小清河以北,二环北路以南,地势比较低洼,每逢下雨天这里积水比较严重。提起这条路来,附近居民也是很苦恼。

据了解,新黄路夏天积水厉害,水根本排不出去成了河,寒冬时节,则容易结冰,成了溜冰场。尽管当时相关部门进行了简单的修复,可是没多久,新黄路又恢复了它的本来面目。

2013年,天桥市政在二环北路做了一个排水系统的梳理和整修,可以缓解积水问题,但不是根治措施。早在2016年7月份的电视问政中,有居民便提出了新黄路、新赵路等多条道路常年积水的问题。天桥区市政部门一负责人介绍,新黄路已经上报相关部门进行排水设施整修,已经批复完毕,2016年年底可以改造完工。

2017年,天桥区城市保洁管理科相关工作人员接受媒体采访时表示,新黄路路面没有下水设施,加上周边施工大型车进行碾轧,导致了新黄路成了居民口中“最难走的路”。

也就是在2017年,济南市公布了当年全市城乡建设项目计划。在道路积水轮式整治工程中,从当年3月开始,新黄路(东起历山北路,西至盖世花园门前)道路积水点正式实施改造。

(齐鲁晚报记者 刘飞跃 实习生 李璐瑶)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎