首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

京沪收入破6万是怎么回事?哪个行业工资高,详细情况介绍

核心提示: 2017年华泰宏观发表的一篇报告介绍,2015年我国城镇居民人均可支配收入约为5060美元,而同期美国居民人均可支配收入为42400美元,2015年,中国的居民人均可支配收入水平相当于同期美国水平的12%、日本水平的26%、韩国水平的35%、英国水平的17%。

近日,国家统计局和地方统计局陆续公布了2018年全国31个省(自治区、直辖市)居民人均可支配收入。数据显示,2018年全国居民人均可支配收入28228元。而2018年我国人均GDP为6.45万元(约合9600美元)。

 

在我国内地31个省份中,有两个地区率先进入人均收入“6万元俱乐部”——上海居民人均可支配收入超过6.4万元,北京达到62361元,都比全国平均水平超出一倍还多。

从工资水平来看。我国某些地区的某些行业已经进入了高收入的行列,比如北京私营单位中金融行业从业人员年平均工资就达到了14.5万元,而在非私营单位中,北京外商投资企业的就业人员更以17.54万元居首。

那么,我国各地居民收入水平大致如何、哪些行业算得上高收入行业呢?

京沪人均年收入超6万

什么是居民可支配收入?它是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。

从各省份的情况来看,上海、北京人均可支配收入遥遥领先,位列前两位,分别为64183元和62361元。排名三至五位的依次是浙江(45840元)、天津(39506元)、江苏(38096元)。而从同比增速来看,云川贵陕等西部地区的增速较快,均超过了9%,贵州更是以10.3%的增速领跑。

6万元,类似波兰等国家水平

上海、北京两地人均可支配收入率先进入了“6万元俱乐部”,以当前的汇率折算,北京人均可支配收入大概是9200美元,上海是9500美元,这样的水平和发达国家相比如何呢?

国家统计局公布的《美国个人可支配收入和人均个人可支配收入(2000年)》中显示,按照2000年现价美元计算,1980年美国人均个人可支配收入为8576美元,1985年为12341美元。

若按2018年美元对人民币6.62的平均汇率计算,1980年美国人均可支配收入为56773元人民币,1985年为81697元人民币。

对此,申万宏源证券固定收益总部首席分析师范为告诉《每日经济新闻》记者:在发达国家,居民收入占GDP比重一般在60%左右;而大部分发展中国家居民收入占GDP的比重在50%左右,中国居民收入占GDP的比重约为45%。居民人均可支配收入6万元,大致相当于中低等发达国家的平均水平,类似于匈牙利、波兰等中东欧国家的水平。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎