首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南咋样才能成为“儒雅之城”

市民家门口建“泉城书房”,非遗园里办全国曲艺周

核心提示: 一座城市的气质植根于它的文化土壤中,内含于它的历史积淀里。作为拥有2600年建城史的历史文化名城,济南的文化底蕴足够深厚。今年济南在政府工作报告中提出要打造“儒雅之城”,这种“儒雅”气质需要书香的浸润,需要文化的浇灌,济南今年将建设更多更具知名度的文化设施与文化品牌,提升济南的“儒雅”内涵。

  市博旁的泉城书房里每天都有读书的市民。

一座城市的气质植根于它的文化土壤中,内含于它的历史积淀里。作为拥有2600年建城史的历史文化名城,济南的文化底蕴足够深厚。今年济南在政府工作报告中提出要打造“儒雅之城”,这种“儒雅”气质需要书香的浸润,需要文化的浇灌,济南今年将建设更多更具知名度的文化设施与文化品牌,提升济南的“儒雅”内涵。

文/片 本报记者 于悦 

实习生 张娜  

再建12座泉城书房

每个藏书量最低万册

23日,济南市博物馆西北角的泉城书房里聚集了许多市民,与窗外喧嚣的车水马龙不同,这里的每个人都有自己一方安静阅读的天地。“我平均每天会抽出两个小时以上的时间专门来读书,建了这个书房我非常高兴,每天上午忙完家里的事,下午就过来。”今年64岁的张先生几乎每天都到这个书房看书,他最喜欢读的是哲学、心理学和家庭类书籍,“看书让我的精神生活更加充实,心灵更加安宁。书可以给人带来幸福,我觉得自己在时刻追求着幸福。”

在今年济南市的政府工作报告中,提出要扎实开展“书香泉城”创建活动,实施“泉城阅读工程”,建设一批24小时泉城书房,打造一座充满书香味的儒雅之城。泉城书房是为了建设市民百姓身边的图书馆而设立,目前济南的泉城书房已经初步建成两家,今年济南还将打造12个泉城书房,历下、天桥、市中、槐荫、历城等区分别建设2个;莱芜区、钢城区分别建设1个。每个书房布局面积在200平米以上,藏书量最低一万册。

“一个人的成长史就是他的阅读史,开卷有益,文明素养的形成关键靠阅读。下一代的阅读习惯非常重要。”济南市图书馆馆长郭秀海表示。建设文明城市,提升城市的人文环境,打造儒雅之城,都需要更加完善的公共文化设施来支撑。

目前政府和社会力量正在共同谋划推进泉城书房的建设。郭秀海表示,每个书房的选址要考虑到对市民更开放、更方便,环境还要打造得更加温馨舒适,能够开办读书沙龙,未来甚至实现喝咖啡功能。济南市图书馆会多采购一些新书、畅销书,满足读者需求,同时不只能够借阅传统图书,还能承载数字资源,为全市的市民提供更好的公共文化服务。

泉城书房的图书与济南市图书馆之间可以通借通还。今年,济南还将打造泉城公共图书馆联盟,实现各联盟单位系统兼容,通过购买服务方式,委托第三方负责图书流通,实现联盟单位之间图书通借通还,试点推进驻济高校图书馆向社会开放,为全民阅读提供更多便利条件。

出台文化设施专项规划

构建15分钟文化圈

“济南的文化设施建设正在实现跨越式发展。通过十艺节的举办,济南的文化馆、图书馆、博物馆等发展迅速,区县文化设施也日趋完善,形成了一个完善的公共文化服务网络。”郭秀海表示,以图书馆为例,目前济南市有17座公共图书馆,包括3座省级图书馆,2座市级图书馆,还有其他一些分馆及区县图书馆,平台的搭建已初见成效。

近日,济南市文广新局公示了《济南市公共文化设施专项规划》,到2020年,济南中心城拟新增省级公共文化设施3处、市级公共文化设施9处、区级公共文化设施15处以及多处基层公共文化设施,中心城区人均公共设施用地面积将达到0.5平方米,公共文化设施覆盖率达到100%,构建社区15分钟文化圈。

根据该规划,济南未来将形成“两轴、两带、四主、多副”的公共文化设施布局结构。其中“两轴”指南北泉城特色历史文化轴和东西城市现代文化展示轴;“两带”指黄河历史文化带及小清河历史文化带;“四主”指在西客站、老城、奥体文博东部新城、新旧动能转换先行区形成的文化主核心;“多副”指华山、新东站、大学园等文化副核心。

在这些文化设施中,要新建山东省图书馆(山东省青少年宫)、山东省方志馆、济南市博物馆(济南市先行区文化馆)、济南市档案馆(济南市史志馆)、济南市考古中心以及各区县的文博中心、文体中心等等。其中近年来多次提上日程的市博新馆已经确定馆址,将在今年9月正式在先行区开工建设。

建中国非遗博览园

打造非遗文化体验平台

非遗作为地方文化有序传承的一种形态,正逐渐与现实生活相融合。今年济南的政府报告中也提及,济南要建设高起点的非遗展示中心,济南市文广新局也将“高起点谋划建设济南非物质文化遗产展示中心(中国非物质文化遗产博览园),打造非遗文化体验示范平台和旅游产业链”纳入重点工作之一。相关负责人介绍,这一非遗展示中心将选址长清园博园,不仅展示济南的非遗,全省乃至全国的非遗项目,市民都可在这里一饱眼福,展示中心仅一个展馆就会有4万多平米。

济南目前有非遗代表性项目国家级7项、省级54项、市级289项,非物质文化遗产项目代表性传承人国家级6人、省级19人、市级138人。非遗资源十分丰富,但并无一个全市统一的大规模非遗展馆,这作为永久承办中国非遗博览会的城市来说不无遗憾,而将建设的非遗展示中心正能承担展示展演、体验互动等方面的功能,未来或将成为济南文化旅游目的地。

“借助于非博会永久落户济南,在国家文化和旅游部的支持下,我们可以调度全国顶尖的非遗资源,联合全国最为知名的策展团队,将这个非物质文化遗产展示中心建设为国家级的展示中心;同时,通过开展一系列普及式、深入百姓生活的非遗进学校、非遗进社区等品牌文化活动,形成有温度、辨识度高的非遗城市文化,将济南建设为非遗文化深入人心,非遗传承受众广泛,非遗生活方式惠及大众的非遗城市。”济南市文广新局局长李守海表示。

今年济南还将首次承办全国非遗曲艺周,历来被誉为“曲山艺海”的济南将举办百场驻场演出、百场曲艺进社区(学校、企业、军营、公共场所)、“曲山艺海”高峰论坛等活动,形成单年举办全国非遗曲艺周、双年举办中国非遗博览会的两大全国非遗品牌活动的非遗模式,为打造非遗城市提供强大支撑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇