首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

开启学院式养老打造国际范旅游 万亿重点项目投资注重接地气

核心提示: 促进发展,保障民生,这是济南市重点项目的两大任务。在此次公布的270个重点项目中,服务业项目和民生保障项目与市民关系密切,也更接地气。这些项目建成后,市民安居更有保障,出门游玩会有更多好去处,医疗养老也会有更多好选择。

A06_A06_0501

“玫瑰之乡”平阴将重点打造中国·平阴玫瑰谷田园乡村振兴项目。 (资料片)

促进发展,保障民生,这是济南市重点项目的两大任务。在此次公布的270个重点项目中,服务业项目和民生保障项目与市民关系密切,也更接地气。这些项目建成后,市民安居更有保障,出门游玩会有更多好去处,医疗养老也会有更多好选择。

齐鲁晚报记者 刘雅菲 王皇

实习生 赵新一 张金胜

医养结合项目

满足康养需求

济南是省内首批入选医养结合示范市的城市,2019年市级重点项目中就有医养结合项目,如历下医养结合中心,该项目将建设医疗综合体、区级养老服务中心、养老公寓等设施,建筑面积27.6万平方米。此外,章丘区东部医疗中心项目中,也包括了养老康复内容,将建设2栋养老康复楼。

医养结合能打通医疗机构和养老机构互相独立、自成系统的隔绝状态,目前济南市的养老院中不少与医疗机构合作,定期由医护人员上门为老人体检或看病,还有的内设了医务室,但这只能满足老人们较基础的医疗需要。而医疗机构内开办集养老、康复、保健于一体的护理之家济南市还不多。济南市级的这两个医养结合项目将是很好的尝试。

济南的医疗康养产业在2018年已达到千亿元规模,随着老年人的增多,老年人消费需求的提升,济南还将有更多的创新养老模式项目。济南市级重点项目中,占地约1100亩的济阳河畔春风项目就将给济南带来新的“学院式养生养老”产品。记者了解到,所谓学院式养生养老不仅关注老年人的居住和医疗康养,还关注老年人的精神健康,项目内配套老年人喜爱的学习和健身项目。新的养老模式项目也将引领养老消费新热点。此外,世茂集团澄波湖综合开发项目中,也有康养中心设施。

15个文旅项目

要做出国际范儿

87个市级服务业项目中,文旅或旅游项目格外惹眼,有15个。2018年,济南的文旅产业与医疗康养产业一同迈入了千亿规模,旅游消费总额突破1100亿元,增长13.3%。这一年成了“网红”的济南迎来了越来越多的打卡游客,而针对怎么让这些游客多次打卡,济南正在做活旅游产品,开发全域旅游品牌,把济南打造成国际旅游目的地。

从2019年将续建或开工的这15个旅游项目中也能看出济南打造全域旅游,变身旅游目的地是来真的。这些旅游项目不仅在济南中心市区,长清区、章丘区、莱芜区、钢城区、商河县、平阴县都有。

项目本身的类别和定位各有特色,济南万达文化体育旅游城更突显体育特色,将建设万达茂(含水乐园、体育乐园、海洋娱乐公园、商业街)、冰篮球馆、室外主题乐园、酒店区(含酒吧街)、展示中心、国际医院等。明水古城国际泉水旅游项目、绣源河华侨城文旅综合项目突出泉水旅游特色,章丘绣惠古城文旅项目突出古城游。大涧沟生态旅游综合体项目、北纬37°生态温泉城建设项目、棋山温泉酒店商务区项目、澄波湖度假酒店及综合开发项目则突显生态游或康养特色。

绿水青山就是金山银山,济南的乡村游项目在今年的市级重点项目中也非常突出。中国·平阴玫瑰谷田园乡村振兴项目不仅有农民自留菜园、艺术博物中心,还有星空营地、节庆草坪、花房餐厅、玫瑰湖、市民农庄、玫瑰溪谷、四季果蔬园、花果集市等丰富内容。山楂之恋田园综合体项目不仅将建设万邦产业园,还有小红星种植基地、齐鲁艺术田园社区等16个项目,主要生产山楂酒、山楂零食、花草茶、调味品等。

按照规划方案,到2022年,济南全市接待国内外游客力争突破1.1亿人次,旅游消费总额力争突破1700亿元,旅游业增加值占本地GDP比重达到7%,对就业和税收的综合贡献率超过8%,这些文旅或旅游项目的落地和运营正是济南“网红”后时代旅游产业发展的有力支撑。

租售同权试点

首个项目开建

在此次公布的270个重点项目中,共有36个民生保障项目,它们绝大多数都是安置房、保障房、旧改棚改项目。其中,济南高新区孙村中烟南首个租售同权试点项目格外引人关注。

这一项目占地323亩,建设租售同权住宅、地下车库、社区综合服务中心、幼儿园、小学及配套市政道路等设施,建筑面积53万平方米。“这是济南的第一个租售同权项目。”高新区国土局相关工作人员表示。

同时,租房者入住后,将享受跟买房者同样的各项权利。其中大家都很关注的教育权,也得到了妥善解决。相关部门目前已经跟教育部门沟通协调,租房者子女也可以入学。

通过这36个民生保障项目的建设,市民的居住条件得到提升,城市的形象也会得到改善。市中区的旧城更新项目中,就包括机床一厂安置房、经四纬一安置房、马家庄安置房、双龙安置房、山凹安置房、后龙窝庄保障房等。

新旧动能转换先行区、中央商务区、济南国际医学科学中心、新东站片区等几个重点片区的安置房、保障房建设今年也在全力推进。其中,中央商务区二钢片区安置房、配套公建及配建学校项目占地339亩,将建设26栋高层住宅、配套公建及配建一所九年一贯制学校、幼儿园,建筑面积约75.35万平方米。新东站片区安置一、二、四区项目占地593.8亩,建设冷水沟村等四村、陈东、陈西及裴家营、路家村村民安置用房及相关配套设施,总建筑面积约133.2万平方米。西部医学科学中心的安置二区到六区,保障二区到六区的建设,也列入了市级重点工程中。

此外,还有四个黄河滩区外迁安置项目,也在重点项目的范围内,通过建设安置房以及小学、幼儿园等完善的配套,让居民过上更好的生活。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红