首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“三有动物”豹猫疑似中毒 云南森警及时救治

核心提示: 记者22日从云南省文山州森林公安局获悉,近日当地森林公安成功救治一只疑似中毒的国家三有保护动物豹猫。

“三有动物”豹猫疑似中毒云南森警及时救治

图为获得救助的豹猫。 文山州森林公安局供图 摄

中新网昆明2月22日电 (缪超 田仁梅 杨杰)记者22日从云南省文山州森林公安局获悉,近日当地森林公安成功救治一只疑似中毒的国家三有保护动物豹猫。

近日,一只长得像豹又像猫的动物闯入文山当地一户市民家,吓坏一家老少,家人当即向森林公安机关报警。

民警赶到后,发现许多市民在绿化带旁边围观,其中一名围观者告诉民警,长得像豹又像猫的动物就躲藏在草丛中,因担心被攻击,没人敢捕捉。

随后,民警用工具扒开草丛,这只动物受到惊吓到处乱窜,用锋利的牙齿对捕捉民警进行攻击。后来民警徒手将其捕获放入笼子带回。

图为民警将豹猫带到野外放归自然。 文山州森林公安局供图 摄

图为民警将豹猫带到野外放归自然。 文山州森林公安局供图 摄

经科普比对和向野生动物专家咨询,这只动物为国家三有保护动物豹猫,它重5公斤、体长75厘米。在检查中,民警发现它四肢无力、站立不稳,精神萎靡。

民警分析,这只豹猫可能是下山觅食时误吃了毒物,闯入居民区试图寻求帮助,却吓坏了市民。

在询问专业人士后,民警及时为豹猫解毒。经过两天的治疗后,豹猫身体已恢复正常,民警将它带到野外放归自然。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹