首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

忘记注销公司,他被列入了“黑名单”……

核心提示: 公司注销登记一定要及时办理,如果不及时办理注销登记,很可能会给企业和自身带来不可想象的麻烦,也会给个人信用留下不光彩的污点。下沙有个“马大哈”余先生,就因此被列入黑名单。现在的他,懊悔不已。

忘记注销公司,他被列入“黑名单” 提醒:公司注销登记一定要及时办理,另外年报不能忘

本报记者 汤晓燕 通讯员 潘勇 刘可嘉

公司注销登记一定要及时办理,如果不及时办理注销登记,很可能会给企业和自身带来不可想象的麻烦,也会给个人信用留下不光彩的污点。下沙有个“马大哈”余先生,就因此被列入黑名单。现在的他,懊悔不已。

四年前,余先生在下沙注册了一家贸易公司,他担任股东兼法定代表人。因为公司经营不善,在2015年底,他打算把公司注销结业。他办理完清算组备案,去报社登了注销公告,也到税务局办理了清税手续。

按照当时的程序,需要在登报满45天后,去市场监管部门办理营业执照注销登记。谁料,登报期满,余先生已经把这事忘得一干二净。

这一拖,就是三年多。到今年年初,在一个偶然机会下,余先生发现公司营业执照被吊销,自己也被列入了黑名单。余先生这才想起来,忘记去市场监管窗口办理营业执照注销。但同时,这些年,他并没有开展业务,公司也没有与别的公司发生过纠纷。

于是,余先生连忙来到开发区行政服务中心市场监管窗口询问。工作人员一番查询后得知,原来余先生的这家公司因为没有及时办理注销登记,法律上视作该公司还在正常存续。从2014年3月1日起,企业年检制度改为企业年度报告公示制度(年检改年报),每年1月1日至6月30日,企业需要通过国家企业信用信息公示系统,向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。

但是余先生的这家公司,因为连续三年没有正常年报,也没有在企业信用信息公示系统履行公示义务,根据2014年10月1日起实施的《企业信用信息公示暂行条例》的相关规定,公司被列入严重违法企业名单而吊销营业执照,余先生成了被列入严重违法企业名单的企业的法定代表人。

近日,余先生拿着注销材料又来到监管窗口,工作人员很快当场将注销证明交给了余先生。但是,他却无法从信用黑名单中去除,而且3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。余先生十分懊悔:“如果当时及时注销公司,根本不会产生这么严重的后果。”

在这里,区市场监管分局提醒:公司注销登记一定要及时办理,另外每年的年报一定不能忘,否则将会被列入经营异常名录,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面受到限制和相关部门的联合惩戒。

旁边新闻

支付宝、微信都可以报年报了

今年,除了登录国家企业信用信息公示系统进行填报外,个体工商户还可以通过支付宝APP和微信APP报年报哦。

支付宝用户只需搜索“年报”小程序,点击“个体户年报申报-台州市”即可开始年报。微信用户可通过关注“工商联连”微信公众号,点击左下角“工商联连”、点击“我要办事”、再点击“个体户年报”,就可按提示进行年报。

汤晓燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹