首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

中国首条公里级高温超导电缆示范工程在沪启动

核心提示: 登顶珠峰可以说是个人人生的顶峰,但绝非夏伯渝追求的终点。登山停不下来的他又开始了新的计划:未来几年内完成“7+2”,即攀登七大洲最高峰且徒步到达南北两极点。

本报讯 (记者 叶薇)中国首条公里级高温超导电缆示范工程昨天在上海宝山城市工业园区启动,标志着我国超导电缆实用产业化正式起步。示范工程预计2019年底实现挂网运行,并将成为上海加快超导技术产业化的重要突破口、全力打响“上海制造”品牌的重要举措。

高温超导技术作为具有战略意义的前沿引领技术,在城市电网改造、磁悬浮交通、大科学装置等领域都展现出广泛应用前景。尤其是高温超导输电具有损耗低、容量大、体积小、无污染等优点,有望在城市电网改造、狭窄走廊主干电网、需求特殊且常规技术难以解决的场合获得工程应用及推广。

示范工程使用的高温超导电缆将在上海电缆所超导中试基地完成一系列研制生产过程。预计2019年底实现挂网运行,将全面、系统验证自主高温超导技术在超大城市中心城区与电网耦合运行的可靠性、稳定性和经济性,积累第一手的应用数据和经验,为推进高温超导材料在智能电网改造中实现产业化应用推广奠定基础。当前,全球范围内高温超导电缆的实用化、商用化进程在加速,已有多组长距离高温超导电缆并入实际电网运行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎