首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

北京空气重污染橙色预警今日零时启动

核心提示: 杨斌指出,本次区域污染过程范围广、持续时间长,生态环境部高度重视,已调度京津冀地区联动应急,共同应对此次污染过程,同时还将对各地应急措施落实情况进行督查。杨斌对本次重污染应急应对工作提出明确要求。按照空气重污染应急预案关于橙色预警应急措施的规定,相关部门要组织落实好相应措施。

空气重污染橙色预警今日零时启动

建议中小学幼儿园停止户外活动 国Ⅰ国Ⅱ机动车明日零时起限行 25日空气质量将恢复良好

环保

本报讯(记者 王斌)受不利气象条件影响,2月19日至24日,京津冀及周边地区可能出现区域重污染天气过程。按照重污染天气区域应急联动的相关要求,今日零时起至2月24日24时,本市将启动空气重污染橙色预警,建议中小学幼儿园停止户外活动。另外,机动车限行措施自明日零时起实施,届时国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车),建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。

昨天早上,全市大部分地区空气质量维持在优良水平,但是在偏南气流的作用下,出现了污染回流的情况。昨天入夜以后,本市扩散条件不利,大部分地区出现中度污染,西南部、东南部地区达重度污染。

北京市环境保护监测中心预计,今天上午扩散条件转好,但是下午将再次转差。总体来看,今天白天空气质量为轻度污染,东南部地区污染程度较高。明天空气质量为轻度至中度污染,23日夜间至24日扩散条件进一步转差,空气污染水平进一步上升,空气质量将处于重度污染水平,提醒市民做好健康防护。

按照重污染天气区域应急联动的相关要求,依据《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》规定,本市已于昨天下午发布了空气重污染橙色预警,自2019年2月22日零时至2月24日24时启动实施。其中,机动车限行措施自2月23日零时起实施。

北青报记者了解到,橙色预警期间,全市停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;列入橙色预警期间停产限产名单的工业企业实施停产限产措施;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤;建议中小学幼儿园停止户外活动。自2月23日零时起,在实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施基础上,国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车),建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。同时,本市将在常规作业基础上,对重点道路每日增加一次及以上清扫保洁作业。

北京市环境保护监测中心预计,2月25日,本市空气质量将明显好转,可恢复至良好水平。

部署

杨斌:以钉钉子精神抓好空气重污染应对

2月21日下午,副市长杨斌组织召开了全市空气重污染橙色预警视频调度会,对空气重污染应对工作进行部署。杨斌指出,本次区域污染过程范围广、持续时间长,生态环境部高度重视,已调度京津冀地区联动应急,共同应对此次污染过程,同时还将对各地应急措施落实情况进行督查。北京市要按照生态环境部统一部署,扎实做好空气重污染应急应对工作。

杨斌对本次重污染应急应对工作提出明确要求。首先,要通力合作齐抓共管。各单位要按照橙色预警相关要求,发挥行业和属地管理作用,加强部门间沟通协调,形成合力,以钉钉子的精神抓好空气重污染应对。其次,要抓细抓实应急措施。按照空气重污染应急预案关于橙色预警应急措施的规定,相关部门要组织落实好相应措施。另外,要严督实查落实情况。相关执法人员要全员上岗,加大执法力度。各区、各街乡镇负责人要带头对本辖区内各项措施落实情况督查督办。

文/本报记者 王斌

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎