首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|刻意经营出来的喜剧,不好笑

核心提示: 贴着喜剧标签的《逆流而上的你》还是很让我期待的。偏爱喜剧类影视作品的种子,从小时候就种下了。不论是台词抖包袱型,还是剧情挖坑型,只要能让人开心的、大笑的都必刷。

A12_A12_1631

贴着喜剧标签的《逆流而上的你》还是很让我期待的。偏爱喜剧类影视作品的种子,从小时候就种下了。不论是台词抖包袱型,还是剧情挖坑型,只要能让人开心的、大笑的都必刷。当湖南卫视将潘粤明、马丽主演的新剧,以“爆笑喜剧”剧透短片的形式隆重推出时,吊足了喜剧观众的胃口。

人们对一部影视剧好坏的判断,首先是演员。贴上喜剧标签的《逆流而上的你》,绝对的女一号是马丽,这位中戏科班毕业的演员,不论是话剧、小品、电视剧、电影从未离开过喜剧这个类型。她对喜剧包袱的把控,可以说是信手拈来,简直就是长在了笑点上的喜剧演员。男一号潘粤明,沉寂多年后凭借《白夜追凶》翻盘,演技爆棚。当年的小鲜肉变成老腊肉,发福的潘粤明最近的人设是时常卖萌,这次在《逆流而上的你》中恰好扮演软萌浪漫的绵羊系老公。这样的CP组合,想来可以让观众开怀无疑了。

然而期待之后是大大的失望,《逆流而上的你》一点都不好笑。很多喜剧演员说,喜剧比悲剧更难,因为让人哭容易,让人笑难。看看《逆流而上的你》是如何让人笑的吧:一开场,马丽跟潘粤明的结婚现场,潘粤明的老妈跟新娘马丽就接连掉进了泳池里,救人心切的潘粤明跳进水里,看热闹不嫌事儿大的主持人问了一个“严峻”问题:先救妈呢?还是先救新娘?这还没完,不会游泳的潘粤明好不容易爬上岸,又被保安的警棍击倒,这剧情够俗套,刻意经营的“笑”果很尴尬。我理解的喜剧,是包袱一个个地抖出响声,不是胳肢人发出的笑声。《逆流而上的你》总是硬拗剧情胳肢观众,再比如在高蜜的婚礼上,高红旗遇到前夫和小三,不顾一切打了起来,这种桥段,也是醉了,把自家的喜事搅黄,有什么可笑的?

内地喜剧不乏优秀作品,从早年的《我爱我家》《编辑部的故事》,到近年的《乡村爱情故事》《武林外传》《炊事班故事》《贫嘴张大民》等等,题材涉及方方面面,它们之所以受欢迎,一方面接地气,在真实中加以戏剧化语言情境;一方面演员表演真实自然,从东北乡村的幽默朴实,到城市小巷的酸甜苦辣,都透露着喜中有乐的精彩。回头看这部所谓的都市轻喜剧《逆流而上的你》,尴尬的剧情,让演员演起来无所适从,即使潘粤明、马丽也救不了这部剧,观众实在“喜”不起来:拜金主义的高蜜,与豪门闪婚,而豪门总裁邹凯之所以愿意和高蜜结婚,是因为他爱的女人没法生孩子,他打算让高蜜生下孩子就与其离婚,和女友重续前缘——这剧情狗血得不能再狗血了,相信每一个观众看了都和我一样,不是“喜”而是愤怒!

巧合的是,与《逆流而上的你》同档网络播出的英剧《我要做老板》也是都市轻喜剧,却轻松戳中观众笑点:想当老板的Alex辞职创业,送孩子上学的任务交给了老婆,当孩子质疑妈妈的驾驶技术连左转弯都不会时,Alex说“上学路上只有右转弯”。这种信手拈来的幽默,让人愉快地感受到主人公的可爱人设。所以,不要轻易给影视剧贴上“喜剧”的标签,因为如果功力不到,这种刻意经营的喜剧,会很尴尬,一点都不好笑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳