首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东汉子17年献血280余次,折合捐献全血18万毫升,被称为“移动的血库”

核心提示: 得知最近血库存量吃紧,21日早上,潍坊35岁的刘国能再次来到省血液中心献血。17年的时间里,刘国能献血280余次,累计献了500多个治疗量的血小板,等同于捐献全血18万毫升之多。

得知最近血库存量吃紧,21日早上,潍坊35岁的刘国能再次来到省血液中心献血。17年的时间里,刘国能献血280余次,累计献了500多个治疗量的血小板,等同于捐献全血18万毫升之多。因此,他被身边人称为“移动的血库”,也是潍坊市的“献血状元”,曾带动身边数百人先后去献血。在他看来,献血也是一种实现个人价值的方式,“献血对自己没什么影响,还能帮助别人,何乐而不为。”

2002年8月份,刘国能刚过18周岁生日没多久,看到献血车上急缺各种血型的海报,怀着好奇的心理,他献了人生的第一次血。至今,他仍保存着这本已经有些发旧的献血证,上面的红色印章也有些模糊了。“那时候根本没想到自己能坚持到今天。”

QQ图片20190221172726

QQ图片20190221172732

2003年,刘国能的一位朋友出了车祸,情况危急,急需输血,因为缺少血液,医院紧急从潍坊市中心血站调集血液救援。那迫切需要血液的场面一直让他记忆犹新,也就是从那时起,他决定要将无偿献血坚持下去,希望自己能帮到紧急用血的人。

刘国能说,每次献血,都让他感觉到了个人价值的实现,每当自己得知当地用血紧张时,他就毫不犹豫撸起袖子去献血。在济南、青岛、潍坊、东营、淄博等地,都有他捐献血小板的足迹。随着献血次数的增多,刘国能胳膊上能看到不少穿刺留下来的痕迹。

在身边人看来,刘国能是当之无愧的献血达人,他们称呼刘国能是“移动的血库”。他被评为潍坊市的“献血状元”,他也因此连续七届(两年一届)荣获全国无偿献血奉献奖金奖。工作之余,刘国能还加入了无偿献血志愿者团队,十几年坚持到采血点以自己的献血感受为献血者科普献血常识和各项志愿服务,目前志愿服务工时已达3000多小时,他先后带动了身边四五百人参与无偿献血。

除此之外,刘国能还主动加入中华骨髓库,只要跟病人配型成功,自己身体条件适合,就会义无反顾捐献自己的造血干细胞,为病人带去新生的希望。2017年春,刘国能动员自己的堂弟刘国敬一起主动到潍坊市红十字会签订了志愿捐献角膜,器官和遗体的等级协议书。他说:“人的一生很短暂,与其身后化为灰烬,还不如捐给有用的人去延续生命,去实现自己生命的价值。不仅他自己这么做,他还动员身边的好朋友也签订了捐献角膜和器官的协议书,这对社会移风易俗也起了很好的带动作用。齐鲁晚报记者 时培磊 实习生 张佳丽

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎