首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

珠峰登山者:珠峰景区永久关闭是假的 垃圾也没那么多

核心提示: “左手垃圾,右手尸体”——近日,有热搜文章这样形容世界第一高峰珠穆朗玛峰的环境状况。同时,一则“珠峰无限期关闭”的消息被传出,也引发了人们对珠峰环境状况的关注。

珠峰景区将永久关闭

山上“左手垃圾右手尸体”

钱报专访登顶珠峰的浙江登山者:永久关闭是假的,垃圾也没那么多

本报记者 陈伟斌

“左手垃圾,右手尸体”——近日,有热搜文章这样形容世界第一高峰珠穆朗玛峰的环境状况。同时,一则“珠峰无限期关闭”的消息被传出,也引发了人们对珠峰环境状况的关注。

消息到底是真是假?很快,西藏自治区有关部门发布消息,西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区(以下简称“珠峰保护区”)将继续有条件开放,依法合规的登山活动仍可进行,网传“珠峰景区永久关闭”消息不实。

同时,钱报记者也采访了两位曾攀登珠峰的浙江籍登山人员,以及国内登顶珠峰13次的扎西次仁,请他们讲述了珠峰的真实情况。

网传珠峰将被永久关闭?

消息不实,只是大本营后撤

最近,有关珠峰的消息不少——一方面,网传珠峰将永久封闭,另一方面,则是解释封闭的原因:因攀登人数众多,导致珠峰上环境污染严重,甚至“左手垃圾,右手尸体”。

记者从网文中看到,一则公告照片上显示,定日县珠峰管理分局2018年12月发布消息,禁止任何单位和个人进入珠峰保护区绒布寺以上区域;此外,文中还描述了珠峰及其大本营的严重环境污染状况,很多网文的配图也都差不多,比如被冰雪半埋的登山者遗体、堆着大量垃圾的山间角落……

这些内容都引发了人们对珠峰现状的关注。

珠峰保护区管理局副局长格桑确认发布了此公告,但同时他表示,实际上这则公告指的是从2019年起,游客大本营将后撤至绒布寺一带。据了解,绒布寺以上区域是珠峰保护区的核心区,2018年珠峰保护区功能分区重新调整并获国务院批准后,属实验区的绒布寺一带依据《条例》可以从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游等活动,因此新的游客大本营区域向后退了两公里左右,而并非完全封闭珠峰。

格桑表示,即便如此,游客仍可清晰看到山体和顶峰,不会影响观赏珠峰。

很快,西藏自治区有关部门也发布消息,珠峰保护区将继续有条件开放,依法合规的登山活动仍可进行,网传“珠峰景区永久关闭”消息不实。

国家体育总局登山运动管理中心、西藏自治区体育局回应称,攀登珠峰接待服务每年只限春季,登山人数控制在300人左右(包括登山队员、登山向导、登山协作、登山后勤等),尽量减少对珠峰生态环境的影响。

真的“左手垃圾,右手尸体”?

亲历者:网文完全是胡说

不过,所谓珠峰关闭的消息,也引发了人们对于珠峰实际环境的关注,那么珠峰上的环境情况到底如何?

“网文所言完全不实,这些写作者明显没去过,根本就是瞎说。”这几天,因为珠峰网文的热传,2017年曾攀登过珠峰、从事电子商务工作的温州登山爱好者潘正胜直言不讳。

他表示,自己的登山朋友圈里炸开了锅,很多和他一样曾攀登过珠峰的登山爱好者们,都觉得类似的网文实在不负责任。

潘正胜告诉记者,实际上在8000米以上的高度上,登山队员几乎没有饮食,所以基本上不存在生活垃圾问题。此外,从珠峰大本营到登顶过程中,他们一路上基本上没看到什么垃圾,更不要说网传的那样,“珠峰大本营里有专门的环保厕所,对垃圾收集要求也很严格,会定期被牦牛队运送到山下处理。登山时,我们吃糖留下的糖纸,也是每张都存好带下山。”

曾13次登顶珠峰的登山向导扎西次仁,对珠峰的环境状况了解更深。他告诉钱报记者,目前珠峰上基本没有多少垃圾,除了登山人员本身对此非常注意外,随行的向导也会按照要求将垃圾带下山。扎西次仁还给记者举例说,之前有一个登山者烟瘾很重,休息期间也要抽烟,但他自己带了一个小小的盒子来收集烟灰并带下山,“以前对于处理登山垃圾,都是有规定的,比如下山要求每人带回多少垃圾,会给予一定的奖励,比如一个夏尔巴向导带下1公斤垃圾可以获得15美元。”

“至于所谓的一路上的遗体,我反正只在8600多米上见过一具。”在2107年5月成功攀登过珠峰的浙江长兴籍登山者王建斌说,现实中并不像网文所传那样一路上都是遗体,并且以之做登山标记,“不排除看到一两具,但绝对没有网文说的那么夸张。”

珠峰上清理垃圾有多难?

每次都像在刀尖上跳舞

虽说并没有像网文里所言那么严重的垃圾问题,但不可否认,珠峰上确实也存在垃圾。“遇到极端状况无法把一些垃圾带下山的情况是存在的。”扎西次仁坦言,但事后会有专门人员定期上山去移除,所以登山线路上基本是看不到垃圾的。

扎西次仁告诉记者,其实在2004年时,针对珠峰垃圾问题曾有过一次大规模的清理行动,那之后,按照相关部门要求,都会定期组织人员登峰清理。

西藏自治区体育局次仁旦达说,近10年来已有过多次珠峰清理行动,海拔6500米以下都是牦牛驮下山,6500米以上都是协作队员收集了运到6500米,再由牦牛驮下山。

“首先需要非常专业的登山技能。”扎西次仁说,珠峰清理垃圾非常难,必须有很强的责任意识,对于扎西次仁而言,这不只是责任,更是一种对珠峰的尊重与信仰。为了避免不必要的损伤,登峰清理垃圾的都是专业人员,身体素质也很过硬,但这还只是基础条件,“环保意识是这些队员必须具备的。”

2018年4月30日,西藏喜马拉雅高山环保基金会在珠峰大本营正式成立,确保了高山环保的长效机制,推进高山环保制度化、常态化。登山向导次仁旦达在《我在珠峰捡垃圾》的演讲中说,2018年他们在珠峰大本营海拔5200米以上区域进行过三次大规模的登山垃圾清理行动,并表示这些行动随时都有可能出现掉入裂缝、雪崩、冻伤的危险,都像是在刀尖上跳舞,随时都有可能丧命。

至于遗体的问题,除了一些无法证实身份的遗体外,清理人员都会提前花费很多时间和精力去联系那些可以确认身份的遇难者的家属们,商议遗体善后事宜。

“珠峰上的遗体都不会被随便搬运下山。”扎西次仁说,一来移动搬运这些遗体,特别是8000米以上的那些,对于清理人员来说也具有极大危险;二来要尊重家属意愿,有些家属希望遇难者遗体留在山上。

据了解,这些依旧留在山上的遗体,基本都已经被挪动到距离主线路以外20-50米的地方,并且做了一些处理,一般情况下,登山者看不到这些。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹