首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

机器人“代写”寒假作业怪谁 有家长吐槽抄写作业太多

核心提示: 走访发现,很多学生都没听说过写字机器人,不过在网购平台上,有关写字机器人的商品种类有很多,价格由300元到上千元不等。是否应该多布置一点智慧作业,让更多的孩子有时间去创意创新,从使用机器人,到创造自己的机器人?

  

购物平台上的“写字机器人”售价多在300元至1200元不等。网络截图     

齐鲁晚报讯(记者 张琪)整理临近开学,许多中小学学生开启补作业模式,一款“黑科技”产品也悄然在网上热销,据说该产品能模仿孩子的笔迹帮忙写作业。原本用于文件传抄的“写字机器人”却被用于突击应付假期作业,这让传统意义上的教育变了味。

每天写作业到深夜

有家长支持“代劳”

开学在即,哈尔滨的张女士发现女儿仅用两天时间就完成了全部抄写作业,不仅字迹工整,而且还没有出现错字、改字的现象。在整理女儿房间时,张女士意外发现,孩子竟用压岁钱网购了一个“写字机器人”,漂亮的作业竟是“机器人”代劳的。

走访发现,很多学生都没听说过写字机器人,不过在网购平台上,有关写字机器人的商品种类有很多,价格由300元到上千元不等。商家介绍,“写字机器人”只需简单组装,下载App,在App上导入需要书写的文字内容,选择任何你想要的字体,装在机器前端的笔就会书写出你需要的内容。

“写字机器人”的出现立时在全国网友间引发热烈讨论,其中不乏支持者

“我也想赶紧买一个,孩子每天晚上写太久。”“每分钟写40个字,还写两天,可见作业量之大。”议论的核心问题是“写字机器人”进入孩子们的学习领域,是因为教师布置的作业量实在太大,且不少是属于机械性的抄写练习。

有家长反映,寒假期间,老师布置了太多抄写作业。不仅是语文和英语有,居然有数学老师要求抄写整本练习,还有计算机老师要求抄写公式的。孩子每晚作业做到11点左右,有机器人代写再好不过了。

抄写不该被替代

智慧作业应成主流

纯粹抄抄写写的作业,该不该由学生亲力亲为完成?中国教育科学研究院研究员储朝晖说,如果“写字机器人”这样的东西被中小学学生大量使用,会严重影响到学习的诚实性。严格来说这也是一种作弊行为,一旦养成了这种不良习惯,进了大学后就会很难做到学术诚信。

但是,抄写真能退出中小学学生的学习领域吗?答案显然是否定的。有教师表示,尤其是像语文、英语、历史这样的人文学科,抄写和模仿都是必须的,特别是一些需要记忆的知识内容,抄一遍甚至多抄几遍,自然就会加深印象。

在有的教育专家看来,像语文这样的学科,低学段的学生必须经过必要的抄写训练才能学好汉字。小孩子怕抄写的情况是比较常见的,毕竟学习不是一件“轻松”和“享受”的事情,该写的必须写,该抄的必须抄,有些还是需要多抄几遍才能达到学习效果的。

“家长们对‘机器人’呼声大,本质就是对假期抄写作业量大的不满。”业内人士表示,这类“无聊的作业”目前大量存在。这其实是给学校教什么、教师该设计什么样的作业提出了新的课题。

“技术也许对目前的教育带来冲击,但它的发展是不能够阻挡的。”业内人士强调,不能用过去的观点看待未来的教育,而应积极面对和拥抱技术革新给教育方式和理念带来的变化。与其质疑这会不会让我们的孩子更“懒惰”,不如思考一下,是不是老师布置的重复抄写、机械训练的内容太多了?是否应该多布置一点智慧作业,让更多的孩子有时间去创意创新,从使用机器人,到创造自己的机器人?据新民晚报、钱江晚报等

延伸阅读

发明者本是为艺术家设计

在购物平台上搜索栏输入“写字机器人”,跳出的结果不下数十种。价格从300元至1200元不等,并还冠上“全金属”“激光雕刻”“仿人手写”等字样。

据网店客服介绍,“写字机器人”能在纸上模仿使用者笔迹书写指定内容,书写速度比较快,每分钟40个字左右,连笔字更快。商家介绍,这种“写字机器人”通过USB数据线连接电脑就能使用,支持excel、word、txt文件等导入,能自动分页、自动排版,还可通过用安卓手机App采集笔迹的方式来模仿字迹。

有媒体甚至找到了写字机器人发明者之一,对方甚至不知道有学生会拿这个发明去抄作业。“之前发明这个专利主要是给艺术家使用的,帮助他们完成一些初稿。”他解释,以前接触过很多画家团队,从构思到初稿再到创作,是一个很繁复的过程,有了这台机器,可以辅助他们完成一些初级阶段的内容。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳