首页 > 新闻 > 体育 > 正文

詹姆斯卸任球员工会副主席 这些年,他为NBA做了些什么

核心提示: NBA球员工会官方在近日宣布,詹姆斯作为球员工会的首席副主席,由于四年的任期期满,不再连任。由勇士队的伊戈达拉接替他的位置出任新一届的首席副主席,任期同样为四年。克里斯·保罗将继续担任球员工会主席。

NBA球员工会官方在近日宣布,詹姆斯作为球员工会的首席副主席,由于四年的任期期满,不再连任。由勇士队的伊戈达拉接替他的位置出任新一届的首席副主席,任期同样为四年。克里斯·保罗将继续担任球员工会主席。

推动“38岁条款”

詹姆斯是在北京时间2014年2月14日当选的工会首席副主席,在那之前的几个月,球员工会主席保罗一直劝说他加入工会高级管理层,老詹一番深思熟虑后决定参选,最终被工会成员们票选为了副主席。那么在此次詹姆斯从球员工会首席副主席下台前,他都做了哪些有利于球员获得自身利益或整个联盟未来的良性发展的事情?

在2016年,按照当时的劳资协议,为了避免球员因退役而造成大量吃空饷的情况,球队不能给年满36岁的老将提供5年顶薪合同,这就是“36岁条款”。然而,在球员工会副主席詹姆斯的极力推动下,“36岁条款”延长了两年,修改成了“38岁条款”,保障了那些老当益壮的球员利益。

虽然当时有人认为詹姆斯是在“以权谋私”,因为他可以在2018年跳出合同去签订一份为期5年的顶薪合同,从而刚好规避了“38岁条款”的限制。对此,詹姆斯否认是在以权谋私:“这并不是对我来说非常重要,对大家来说都很重要。这是一个有着430名球员的联盟,所以我肯定会极力争取一些对于我们来说很重要的东西。这并不仅仅是为了我自己,而是为了整个联盟。”

詹姆斯从自身出发,为那些职业生涯末期并还有一定实力的老将争取利益,尽管自己也可以受益,但这真没话说,谁让他也是一名实力强劲的老将呢。除此之外,在新的劳资协议中,薪资上涨是全方位的:老将底薪、中产特例、新秀合同薪资都有提升。詹姆斯以及球员工会为球员们作出的贡献不可估量。

反对取消东西赛制

去年全明星期间,NBA总裁萧华考虑到“西强东弱”的格局,想搞一次改革,他表示联盟可能会改变NBA季后赛的规则,取消季后赛东西部之分的对位限制。言外之意就是打散东西部,按常规赛成绩来排名。第1位将对阵第16位,第2位对阵第15位,以此类推。那么这样一来,东西部球队每个赛季只能碰面两次的赛制也将改变。

詹姆斯随后公开发表了反对意见,他认为全明星赛队伍划分打破东西部很酷,但是季后赛这么做就太疯狂了。老詹认为这样的改革会颠覆这项运动的历史版图。如果真这样改革,常规赛与季后赛的强度以及东西部球队横跨整个美国的长途奔波,都会影响球员状态,同时球员的休息时间将减少,这样也会使球员受伤的几率增加。为了比赛的观赏性而去牺牲球员自身利益,最后会捡了芝麻丢了西瓜,所以詹姆斯站了出来反对萧华,后来这一改革方案也没有再大范围被提及。

全身心为湖人

对于詹姆斯卸任球员工会首席副主席一事,许多球迷难以释怀。不过,老詹都干了4年了,也经常为球员们发声,是时候该休息休息把身上的重任交出去了。卸任后,用心专注湖人接下来的比赛。这次全明星结束后,詹姆斯已经做出了表态。

我感觉很棒。期待下半赛季的比赛,看看我们能做些什么来重新进入季后赛范围,这是我唯一的心态。

(新体)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红