首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

一男子酒后开车被查 辨称自己是挪车不算酒驾

核心提示: 酒后挪车算不算酒驾呢?有人认为:车就动了几米而已,不算。也有人认为:只要车动了,就算!到底算不算呢?在这里,交警告诉 您:“不管在道路上还是在非道路上,只要车动了,都属于驾驶行为”。

文/齐鲁晚报 记者 尉伟

片/视频截图

酒后挪车算不算酒驾呢?有人认为:车就动了几米而已,不算。也有人认为:只要车动了,就算!到底算不算呢?在这里,交警告诉 您:“不管在道路上还是在非道路上,只要车动了,都属于驾驶行为”。

1

2月18日晚上21点多,天上飘着雪花,天桥交警大队民警冒着大雪在新黄路设点查酒驾。21:25分,一辆轿车离着检查点五六十米突然 转向路边,车停后司机想下车,被设在那里堵截的民警控制在车内。当民警要求司机出示证件时,司机的老婆上前阻止。面对民警,司机 自称开车找的代驾,代驾刚走,自己没有开车只是挪了一下车。民警依法要求司机配合将车钥匙交出来,但司机不配合却将车钥匙交给老 婆。而司机的老婆又吵吵闹闹不肯将钥匙交给民警。直到民警打电话叫拖车时,她才不情愿的将钥匙交给民警。

2

在警车上,这位司机也是极力不配合民警工作,一个劲地说自己没有开车,只是挪车而已。最后,在民警的警告下,男子吹了十几次 次终于现场酒精呼气检测成功,呼气值为133,已涉嫌醉驾。随后,该男子被民警带往大队抽血待检。

3

据民警介绍,根据《道路交通安全法》的相关规定,只要当事人喝了酒并将车辆驶离原位,就可以认定有了酒驾行为。而只要驾驶员 饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成了酒驾。所以,如果这个司机的血检结果依然是醉驾,他将受到吊销驾照,五年内不得重考 ,并处罚金,拘役一到六个月的处罚。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹