首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

超级月亮陪你过元宵 济南天气晴好适合观灯赏月

核心提示: 18日济南迎来了小雪,济南市气象台预报人员说,降雪量较小,不会对19日早高峰带来太大影响,同时19日天气转晴,将不会影响市民元宵节赏月。今年“十五的月亮十五圆”,而且恰巧赶上“超级月亮”,济南市民可以放心赏月观灯了。

齐鲁晚报讯(记者 王皇 实习生 张金胜)18日济南迎来了小雪,济南市气象台预报人员说,降雪量较小,不会对19日早高峰带来太大影响,同时19日天气转晴,将不会影响市民元宵节赏月。今年“十五的月亮十五圆”,而且恰巧赶上“超级月亮”,济南市民可以放心赏月观灯了。

小雪知时节不影响元宵观灯赏月

18日午后济南已下起零星小雪,平阴、长清、章丘、莱芜等飘起了雪花,市区东边的雪下得比较密,截至18时暂时还没有积雪。记者18点在济南东部的唐冶片区看到,快车道已经潮湿,雪花下得跟细密,人行道有了一层暴雪。雪会持续到18日夜间。

雪后很快就会天晴。19日元宵节白天多云转晴,南风短时北风2~3级,明晨最低气温济阳区、商河县、南山区-5℃左右,市区及其它区县-3℃左右,19日最高气温7℃左右。森林火险2级,低度危险,林内可燃物难燃烧,难蔓延。一氧化碳中毒气象潜势等级偏高,提醒使用煤炭和燃气取暖的人们注意居室通风,注意预防煤气中毒。

元宵节晚上,济南市民赏灯和观月条件很好。记者从济南市气象台了解到,今年的元宵节不仅,“十五的月亮十五圆”,而且恰巧赶上“超级月亮”,而下一次想在元宵节看到“超级月亮”得等到9年以后了。

今年的“最大满月”将发生在2月19日23时54分,也就是元宵节当晚。据北京古观象台王玉民博士解释,所谓的“最大满月”,也就是人们常说的“超级月亮”,是月亮满月时恰逢距离地球最近的状态。月亮一年内要绕地球转12圈多,每一圈月亮都会经过近地点,最近的时候会达到35.6万公里,如果月亮经过近地点时恰好赶在满月附近,满月会显得格外大,称“超级月亮”。

气温上,虽然已经入“七九河开”的七九天,但济南最近的气温却不算暖。截至今天16时,济南国家基本气象站(龟山)最低气温-1.2℃,最高气温仅2.6℃。不过,本周中后期,因没有冷空气和天晴,气温要开始反弹了,21日(周四)最高气温将达到12℃。

济南发布重污染天气橙色预警

本周风力小不利于污染物扩散

空气质量方面,18日,济南市重污染天气应急工作指挥部办公室发布重污染天气橙色预警并启动II级应急响应。根据中国环境监测总站与京津冀及周边地区省级环境监测中心会商结果,我省内陆地区将出现一次大范围的中至重度污染过程。其中,预计我省包括济南在内的12个地市19日至22日将出现连续三天以上中至重度污染天气。为有效应对重污染天气,山东省重污染天气应急工作小组办公室下发《关于切实做好2月18日至21日重污染天气过程应对工作的函》,要求包括济南在内的山东省8个地市发布橙色预警并启动II级应急响应。按照省生态环境厅要求,根据《济南市重污染天气应急预案》有关规定,济南市拟于2月18日16时发布重污染天气橙色预警,并于 2月19日9时启动II级应急响应。预警期间将采取工业企业、扬尘污染、移动源减排措施。

“降雪对天气不是应该有净化作用吗,怎么还预计会出现重度污染天气?”市民张先生有疑问。记者了解到,从气象条件看,本周的风力较小,不利于污染物扩散。同时,污染物还是个积累的过程,下雪有清除作用,雪后短时间内暂不至于太差,但累积下来可能还会有有影响。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹