首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东入选19门!教育部公布2018年国家精品在线开放课程名单

核心提示: 近日,教育部公布了2018年国家精品在线开放课程认定结果,决定认定801门课程为2018年国家精品在线开放课程。认定为“国家精品在线开放课程”的课程,自认定结果公布始,应面向高校和社会学习者开放,并提供教学服务不少于5年。

齐鲁晚报讯(记者 郭立伟) 近日,教育部公布了2018年国家精品在线开放课程认定结果,决定认定801门课程为2018年国家精品在线开放课程。认定为“国家精品在线开放课程”的课程,自认定结果公布始,应面向高校和社会学习者开放,并提供教学服务不少于5年。

其中,本科教育课程我省共有16门入选,专科高等职业教育课程我省共有3门入选。本科教育课程包括山东大学4门,中国海洋大学8门,中国石油大学(华东)1门,鲁东大学1门,青岛大学1门,烟台大学1门。

据介绍,2018年国家精品在线开放课程认定是教育部全面贯彻全国教育大会精神,提高高等教育教学质量,推进教育公平的重要行动,也是打造“金课”,实施一流课程“双万计划”的重要内容。教育部将以在线开放课程建、用、学、管共享为抓手,深入推进信息技术与教育教学深度融合的课程内容、教学模式与教学方法改革,实现我国高等教育教学质量的“变轨超车”。

根据要求,各省级教育行政部门和高校要继续加强在线开放课程的建设,着力打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”。课程平台单位应确保平台按期备案,信息安全等级保护认证符合国家有关规定。要做好国家精品在线开放课程的持续运营、服务、宣传推广和网络安全保障,不断提升技术服务水平和服务力度,确保线上课程稳定运行。要充分运用大数据等信息技术手段,配合课程团队开展教育教学研究,为高校、广大师生和社会学习者提供更优质的服务。

中央部门所属高校被认定为“国家精品在线开放课程”的课程,要作为“十三五”期间实施中央高校教育教学改革专项的一部分,由高校予以支持。地方高校的课程,省级教育行政部门和有关高校应采取相应措施予以支持。

教育部将通过使用评价、定期检查等方式,对国家精品在线开放课程的在线运行、教学服务、实际应用、教学效果等进行跟踪监督和管理。对于未能达到持续更新和运行要求的课程,将取消国家精品在线开放课程资格。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹