首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

初三女生网购作业“克星”走红网络 发明者:原本是为艺术家设计

核心提示: 近日,有媒体报道初三女生用压岁钱网购“写字机器人”帮自己抄写寒假作业,因为两天时间抄完作业还没有错别字,被母亲发现了端倪。随后,记者在网购平台找到了这种“抄写”神器,但它在学生中的普及度并不高,网购平台店家销量也不过寥寥数台。

近日,有媒体报道初三女生用压岁钱网购“写字机器人”帮自己抄写寒假作业,因为两天时间抄完作业还没有错别字,被母亲发现了端倪。随后,记者在网购平台找到了这种“抄写”神器,但它在学生中的普及度并不高,网购平台店家销量也不过寥寥数台。

然而,这样一台机器还是引发网友猜疑:“它的发明者受了多少寒假作业的苦?”

2月17日,成都商报-红星新闻记者找到了写字机器人发明者之一的谢先生,他甚至不知道有学生会拿这个发明去抄作业。“之前发明这个专利主要是给艺术家使用的,帮助他们完成一些初稿。”他解释说,以前接触过很多画家团队,从构思到初稿再到创作,是一个很繁复的过程,有了这台机器,可以辅助他们完成一些初级阶段的内容。

发明写字机器人 原本为艺术家设计

2月17日,当看到记者发来的信息时,谢先生一头雾水,他甚至都没有注意到有学生会把这个发明运用到寒假作业上。“虽然我也不认可这种机械式的抄作业,但这个发明并不是给学生设计的。”谢先生今年38岁,学习计算机和机械专业,如今在一家智能科技公司工作,发明这项专利最初还是给艺术家设计的,写字只是其中一部分内容,“还有绘图的功能”。

“这种机器拆卸和组装都比较方便,在电脑里完成编程就能使用。”谢先生表示,在生活中他们也遇到过很多画家团队,完成一幅作品周期很长,当时萌生这个想法就是为了帮助他们完成一些初稿内容。

“比如看到布局不错,就可以继续进行下一步工作。”谢先生说,除了网上流传的机器,他们还有长达3米到5米的大机型。

申请发明专利适用于重复性较高的工作场合

在发明专利查询的相关网站上可以查询到,谢先生公司发明的专利不仅有十字型书写绘图机器人,还有一种高精度智能写字机器人,从网上售卖的写字机器人外观上来看,样式与十字型书写绘图机器人相仿。

这项发明的申请时间为2016年10月26日,在此之前也有一些用于玩具、教具、绘图等方面的其他发明。 而这种十字型书写绘图机器人,在左侧底座和右侧底座之间安装有横向光杆,在横向光杆上活动安装有运动中枢,运动中枢上安装有与横向光杆垂直的纵向光杆,左侧电机和右侧电机能驱动笔架模组、运动中枢及纵向光杆在横向光杆上作X轴运动,或者驱动笔架模组和纵向光杆相对运动中枢作Y轴运动。

这个发明通过控制模组能自动控制笔架模组,作X轴运动或Y轴运动,夹持在笔架模组上的笔可以代替人进行书写或画画,具有结构紧凑、性能可靠、动作灵敏、运动位移精度高、寿命长等优点,适用于重复性较高的工作场合。

网上销售并不火爆国外也有同类产品

虽然经过网络报道后,写字机器人火了一把,但通过网购平台搜索就不难发现,这些机器的下单量并不多,在一些店铺只有两三个售出记录。其实,这种机器并不新鲜,早在2016年就有媒体报道过这种可以写字的机器。

而通过查询资料也不难看到,更早一代的写字机器人还是靠发条来驱动,一台名叫The Writer的写字机器人,在6000个零部件的精密运转下,可以书写40个字母长度的句子和词语,并且通过设定程序,能够自由组合字母顺序,书写任何文章段落,就像一个可以编程的早期电脑,这个机器出自240年前瑞士钟表匠之手。

而国内的写字机器人火爆,其实还是因为它在寒假作业上的“突出贡献”。有网友表示,后悔当年没有这样的产品可以应用,也有网友表示“拍手称快”,再也不用担心老师罚抄作业了。不过,这样的设计发明还是引发了很多家长的担忧,“以后哪个孩子还认真做作业”。不过,谢先生对于这些担忧倒不苟同,“我们就好比只生产菜刀,但怎么用是使用者来决定”。他倒认为,这些孩子还是善于利用科技,说不定能激发他们对AR的兴趣,至于寒假作业的意义,则不应该用老眼光来看待。

延伸阅读:临近开学“补作业” “写字机器人”网上热销

昨天,哈尔滨市一名初三女生网购“写字机器人”刷作业,直接冲上了微博热搜,引来数万网友围观调侃。三秦都市报记者就此采访了西安的部分学生及家长,竟发现这一“神器”对很多学生来说并不陌生。对此,有专家认为,其中暴露出的教育问题应引起重视。

孩子买“神器”补作业

2月13日,家住哈尔滨的张女士发现,读初三的女儿仅用两天,就把语文的抄写作业都完成了,而且字迹工整,没有出现错字、改字的现象。

看到女儿这么“用功”,张女士原本挺欣慰。然而,在整理孩子房间时,她发现了一个名为“写字机器人”的“抄写神器”。“神器”外包装盒上号称“可以模仿各种笔迹抄写文字”。在张女士的追问下,女儿承认了自己用800多元压岁钱在网上购买这一“神器”代替自己完成作业的事实。

最初,张女士还不太相信两个金属搭成的架子能替代女儿写作业,可机器人确实在她眼前用女儿的字迹写出了老师留的课文抄写内容。又惊又气之下,张女士砸碎了机器人,直言“这种设计太坑人”。

网上“神器”热销

昨天,记者在某购物平台上搜索发现,出售这种“写字机器人”的商家不在少数,一款功能齐全的“写字机器人”甚至要卖上万元,最便宜的也要三四百元。部分网店的销量也很可观,一台1099元的机器,月销量达168笔。

这家店的客服向记者介绍,他们的机器通过USB数据线连接电脑即能使用,支持excel、word、txt文件等导入,能自动分页、自动排版,不需要频繁复制粘贴。还可用安卓手机APP采集笔迹的方式来模仿字迹,十分逼真。效率也挺高,一分钟可写30到40个字。也就是说,如果你想让“写字机器人”代替你抄写一篇课文,在网络上找好电子版,按教程导入机器即可。

而在购买链接下方的“问大家”区域里记者看到,居然有39个问题是关于这一“神器”能否买来写作业的。有人问“这个一晚上可以写完高一一天的作业量吗”,还有疑似家长的人咨询“孩子不想写作业能不能用这个代替”。

家长感叹补作业花样多

这一“神器”在西安是否同样有人使用?昨天,记者走上街头采访了部分家长和学生。不少学生都称,他们知道这一“神器”,但没有用过,家长们则感叹孩子赶作业的花样越来越多。

“去年暑假我们班就有人买了,只是大人和老师都不知道。”一名不愿透露学校的初二男生告诉记者,当时看到同学用这种方式给自己“减负”,他也想买个试试,但在网上看了下操作有点麻烦,又怕被父母发现,就放弃了。

家有15岁女儿的岳女士则是第一次听说这一“神器”。“我女儿今年读高一,以前只知道他们补作业的方式有百度搜答案、互相拍照传答案、相约快餐店各做一样然后互相传抄等等,现在居然连‘高科技’都用上了。”岳女士认为,“花式”补作业的背后,暴露出的是现行教育存在的一些问题。

相关部门应加强监管

昨天下午,社会热点专家王晓勇在谈及这一话题时也称,从这件事中不难看出作业已经成为中小学生的一种负担,以至于有些商家已开始在此处寻找市场。

“要从根本上消灭花式补作业,学校应该改变作业形式,引导孩子多参与社会实践,平时在这方面加大投入,而不是一味地让学生们抄抄写写。孩子本来就处于一个求知欲旺盛的阶段,让他们多参与社会实践,多做自己感兴趣的事,才能增长更多见识。”此外,王晓勇认为,相关部门应对类似“神器”加强监管,家长们也应当教育孩子,告诉他们再精力有限,有些东西也不能用金钱交易。“孩子们年龄小,不能清楚地意识到这一举动的危害,事实上,这就是作弊、造假,是不诚信的体现。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳