首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

保护珠峰核心区应采取务实措施

核心提示: 最近一则“为保护珠峰生态,珠峰大本营将无限期关闭”的消息引发大家的关注。对此,西藏自治区有关部门表示,西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区将继续有条件开放,依法合规的登山活动仍可进行,网传“珠峰景区无限期关闭”消息不实。

保护珠峰核心区应采取务实措施

【网言】

最近一则“为保护珠峰生态,珠峰大本营将无限期关闭”的消息引发大家的关注。对此,西藏自治区有关部门表示,西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区将继续有条件开放,依法合规的登山活动仍可进行,网传“珠峰景区无限期关闭”消息不实。

《中华人民共和国自然保护区管理条例》(以下简称《条例》)规定“禁止任何人进入自然保护区的核心区”。所以,网传“禁止任何单位和个人进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区旅游”实际上只是对《条例》相关条款的重申。目前,国内自然保护区管理中普遍存在保护定位与开发需求之间的冲突,珠峰也不例外。一方面,珠峰作为西藏地方文化名片的作用不能轻易放弃,另外,相关活动管理收入对地方经济的价值也很难无视。从这次公告的内容来看,对于保护区核心区的人类活动,珠峰保护区管理机构基于现实、相对务实地采取了分类管理的方式,普通游客不再允许进入绒布寺以上的核心区部分,而对于专业登山客,保护区管理机构保持“网开一面”,但管理方面预期会比以往更强。这在一定程度上维护了《条例》的权威性,为进一步优化珠峰国家级自然保护区管理打下了一个良好基础。从国内外自然保护的成功案例来看,完全禁绝人类涉足,对大部分自然保护地来说,既不现实,也没必要。提升门槛,控制总量,严格管控行为,积极消除人类活动影响,才是长久之计。

(原载于荔枝网 作者:宋金波 摘编:王营)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇