首页 > 新闻 > 名记 > 正文

试说新语|“作业神器”盛行皆因无聊作业多

核心提示: 近日,哈尔滨市的张女士发现,读初三的女儿用压岁钱订购了一台“写字机器人”,它不仅可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画手抄报,女儿的语文作业就是机器人帮着写的。

新学期临近,一款黑科技产品悄然在网上热销——“写字机器人”,据说能模仿孩子的笔迹帮忙写作业。近日,哈尔滨市的张女士发现,读初三的女儿用压岁钱订购了一台“写字机器人”,它不仅可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画手抄报,女儿的语文作业就是机器人帮着写的。她一怒之下摔碎了“机器人”,还骂了女儿一顿。

“写字机器人”的出现,的确是让人担忧,这种赚学生钱的“黑科技”不值得欣喜,可事实上,许多学生喜欢,以此逃避抄写作业,只是没想到的是,一些家长竟然也喜欢。为什么呢?因为心疼孩子学业负担太重,觉得十遍二十遍抄写作业本身是低质量、无意义的机械式作业。

“写字机器人”是否合法,需要监管部门鉴定,但有“市场”却是肯定的。无聊作业的存在给了“写字机器人”存在的空间。谁都知道,大量低级重复的抄写不仅浪费学生的时间和精力,而且没有任何效果。一些老师之所以喜欢布置学生抄写很多遍,一方面是布置这样的作业省力,另一方面是带有惩罚性质。

为了加深学生的记忆,布置一些抄写作业是必要的,有责任心的老师会根据学生的实际情况布置抄写作业,比如易错的字词,生僻、冷门的生字、生词等,但抄写量控制在3-5遍。动辄抄写几十遍是无意义无聊的作业,用“写字机器人”是最好的应对之道。

要想“写字机器人”没有“市场”,就要求老师布置的作业“技术含量高”些,要求老师负责任科学布置作业,是“写字机器人”无法完成的。据报道,武汉中小学和大学布置了一些有意思的作业,却难倒了不少学生。其中一所小学的寒假作业难度达“六颗星”:一周不用手机、不上网、不看电视。还有的学校布置了体育作业,放寒假前,杭州第十三中学初二(14)班班主任沈炜也给全班同学“过了磅”,并宣布如果假期超重2公斤就要“惩罚”。这样充满智慧的寒假作业,岂能是“写字机器人”能够代劳的?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳