首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南七旬老人摔倒,热心小伙不但扶起老人还拿出棉被

核心提示: 老人摔倒扶不扶如今已成为社会热点,济南市民再次用暖心的行动回答了这个问题。2月15日上午,济南市阳光新路与兴济河交界处的桥面仍有不少积雪,一位70多岁的老人行走在结冰的路面上不慎摔倒,多位市民看到后停下来帮忙并扶起老人。如此暖心的一幕正好被路过的市民许先生拍下。

三位热心路人将老人扶起来。

民警安抚摔倒老人并拨打120。

老人摔倒扶不扶如今已成为社会热点,济南市民再次用暖心的行动回答了这个问题。2月15日上午,济南市阳光新路与兴济河交界处的桥面仍有不少积雪,一位70多岁的老人行走在结冰的路面上不慎摔倒,多位市民看到后停下来帮忙并扶起老人。如此暖心的一幕正好被路过的市民许先生拍下。

“当时我骑着电动车沿阳光新路由北往南行驶,离着老远就看到桥上有个人摔倒了,旁边有好几个围观的市民。”许先生说,事情发生在15日上午9点半左右,他行驶到事发地点时才注意到是一位身穿黑色外套老人躺在结冰的人行道上。

“那个老人七十多岁,应该住在附近小区,可能是外出锻炼时走在结冰的路面上摔倒了。”据许先生介绍,当时有好几位热心路人停下来询问老人的身体状况,还有人想拨打120但被老人拒绝了,而且老人也没告诉路人自己家人的电话。

许先生说,他在现场还看到一位骑电动车的男子将系在电动车上的挡风棉被拆下来,想垫在老人身下,也被老人拒绝。“起初我还以为是骑电动车的小伙把老人撞倒了,后来才发现电动车离老人很远,也不在一个车道上。”许先生说,那位骑电动车的小伙其实是在做好事。

了解到附近路人都是在做好事,许先生掏出手机拍了几段小视频。视频显示,老人仰面躺在结冰的人行道路面上,他先是自己坐了起来,紧接着旁边有三个路人把老人扶了起来。“他们都是好样的,如果没有人去扶,我也会去扶起老人。”许先生说,路人的暖心举动让他很感动。

据许先生介绍,热心路人将老人扶到没结冰的路面上,然后默默离开现场,他们都没有留下姓名、电话等信息,他希望通过媒体报道一下发生的这个正能量事情。

(生活日报首席记者 程凌润)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳