首页 > 新闻 > 名记 > 正文

有声若霆|北约再东扩,俄与西方军事对抗恐升级

核心提示: 随着马其顿更改国名为北马其顿,扫清了马其顿加入北约的最后障碍。待各国完成国内批准程序后,马其顿将正式加入北约,成为该组织的第30个成员国。

齐鲁晚报讯 随着马其顿更改国名为北马其顿,扫清了马其顿加入北约的最后障碍。待各国完成国内批准程序后,马其顿将正式加入北约,成为该组织的第30个成员国。这是继2017年6月巴尔干地区国家黑山加入北约之后,该组织自2009年以来的第二次东扩行动。毫无疑问,这引发了俄罗斯的担忧,俄方批评此举破坏了巴尔干地区的安全和稳定。

俄罗斯之所以对黑山、北马其顿这两个小国加入北约如此敏感,看看巴尔干地区的周边形势就一目了然:这里毗邻黑海、地中海,是连接欧洲腹地与中东和北非的战略要地,是俄罗斯南下中东、地中海,维持在中东欧地区影响力的立足点。但北约重启东扩,使莫斯科在这一地区的立足点所剩无几。

整个巴尔干地区,目前仅剩塞尔维亚和波黑两国没有加入北约。其中,波黑一直是北约积极发展的对象,去年底还为波黑入伙“开绿灯”——邀请该国提交首个旨在与北约标准接轨的年度改革方案。只有由于波黑三大民族代表组成的主席团中亲俄的塞族成员反对,该国入盟才迟迟未有实质进展。

更令俄罗斯不安的是,北约的东扩意图还不止于此。乌克兰和南高加索地区的格鲁吉亚,这两个与俄罗斯发生间接或直接冲突的国家,同样是北约积极拉拢的对象。这两国已经到俄罗斯国境线了,而且都曾是西方策划的所谓“颜色革命”的发生地。

北约加紧在巴尔干甚至高加索地区纳新,将极大限制俄罗斯西南方向的战略腾挪,制约俄罗斯向中东和地中海扩展影响力。正因如此,俄罗斯近些年来才特别注重与土耳其保持密切关系,欲借助与西方关系龃龉不断的土耳其撕开北约的战略围堵。

如果说俄罗斯在西南方向与北约还在相互拉锯的话,那么在西北方向上,俄罗斯则与北约的东扩威胁硬碰硬。

乌克兰危机爆发后,除了波罗的海三国和波兰等中东欧国家加强与北约的军事关系,瑞典和芬兰这两个北欧中立国也开始提升与北约的军事互动。2014年,两国同北约签署“东道国协定”,北约在紧急情况下将对两国提供军援;2016年,北约获准在征得瑞典允许后向该国派遣驻军,芬兰首次以东道国身份参加北约海上联合军演;2018年5月,北约与芬兰、瑞典签署条约,允许两国全面参与北约军演并使用北约武器指挥系统,作为交换,北约可以不受限制地使用芬兰、瑞典的空域及水域;同年10月至11月,冷战结束以来北约最大规模军演动用了芬兰的罗瓦涅米空军基地,而该基地距俄罗斯边界仅200公里。

俄罗斯对瑞典、芬兰走近北约一直保持警惕,与黑海地区类似,俄罗斯在波罗的海地区的出海口同样需要途经北约成员国毗邻水域,而一旦这两国,尤其是芬兰加入北约,无疑是直接在俄罗斯家门口埋上一颗定时炸弹。

现在,这种对抗形势又平添了复杂因素——美国退出《中导条约》、俄罗斯随即不再履约。这一条约的最大受益方恰恰是欧洲,《中导条约》被废,势必会加快美俄中短程战略武器的部署,加剧双方在欧洲方向上的战略对抗,欧洲可能因俄罗斯与西方军事对抗升级而进入一个新的不稳定期。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳