首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

助力山东两会报道 齐鲁晚报首次引入人工智能采写

核心提示: 目前,省两会正在隆重进行中。16日下午,省高级人民法院和省人民检察院将向大会作工作报告。相比以往,今年齐鲁晚报·齐鲁壹点的两院报告解读将增加一个新亮点,即联合百度百家号,借助百度人工智能(AI)技术,自动完成稿件的整合、撰写。据悉,这是山东省内媒体首次在重大时政新闻报道中,引入人工智能写作技术。

齐鲁晚报济南2月15日讯(记者 刘志浩) 目前,省两会正在隆重进行中。16日下午,省高级人民法院和省人民检察院将向大会作工作报告。相比以往,今年齐鲁晚报·齐鲁壹点的两院报告解读将增加一个新亮点,即联合百度百家号,借助百度人工智能(AI)技术,自动完成稿件的整合、撰写。据悉,这是山东省内媒体首次在重大时政新闻报道中,引入人工智能写作技术。

人工智能技术已成为未来技术发展的一大风口,其在人们生产、生活等各方面已经得到广泛应用,业界认为其对媒体也将产生深远影响。1月25日,习近平总书记在中央政治局集体学习时指出,要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。

基于拥抱新技术,做出更有影响力、更具传播性的新闻产品的目的,齐鲁晚报·齐鲁壹点长期关注人工智能技术领域的发展,并积极与国内外AI领域顶尖的技术团队进行深入合作,共同探索人工智能技术在新闻采编领域的应用。此次在省两会的报道中,将在解读省两院工作报告时初次试水使用。

16日下午,齐鲁壹点将联手百度百家号的媒体赋能平台——灵渠平台,协助记者解读两院工作报告,对报告内容进行梳理,确定相关专题,并按要求输出相关内容,再经采编处理审核,按正常新闻稿件发布。

这标志着齐鲁晚报·齐鲁壹点在人工智能(AI)采编方面迈出重要一步,齐鲁壹点也将成为山东省内第一家引入人工智能(AI)进行新闻辅助写作、传播的新媒体平台。

据了解,百度、腾讯等科技公司都在研发AI写作技术。相应技术除在财经、体育等领域的自动写作实践之外,还将在线索发掘、内容采编、校验审核、分发推荐等各方面推进媒体深度融合,带动内容生产技术的革新,大幅提升编辑记者的写作效率。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳