首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

山艺某专业省外报名增长200%是为啥?联考平台涌现带来这么大影响力!

核心提示: 今天是省内艺术类校考第三天。在山东艺术学院舞蹈类专业复试现场,山东艺术学院舞蹈学院院长李军介绍,由于很多学校今年组织了联考平台,很多学校不再组织校考,山艺的报名人数有很大的增长。

今天是省内艺术类校考第三天。在山东艺术学院舞蹈类专业复试现场,山东艺术学院舞蹈学院院长李军介绍,由于很多学校今年组织了联考平台,很多学校不再组织校考,山艺的报名人数有很大的增长。

2

1

具体而言,在今年的招生考试中,舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学三个专业报名共2253人次,同比增长32%。其中舞蹈表演1235人,省内报名同比增长37%,省外报名同比增长200%;舞蹈编导365人,省内报名同比增长54%;舞蹈学653人,省内报名同比增长9%。

为何表演专业在省外报名人数增长这么多?除联考平台的增加之外,李军介绍,年来学院参加了多项国家级大型活动和文艺演出,也打响了山艺的知名度。2018年,学院先后参加了由中宣部主办的庆祝改革开放四十周年大型文艺晚会《我们的四十年》、中央广播电视总台《2019年春节联欢晚会》等大型演出,为更好地树立山艺品牌奠定坚实的基础。学院注重学生德育教育,重视党建、团建工作,开展了如“走进舞蹈”、“三下乡·千村行动”、“服务山东”等多种形式的社会实践活动,为学生打造了多样的实践平台。

除部分院校报考人数增长外,今年六大联考平台的出现,为艺考带来了很多新气象。省内山东师范大学、济南大学、聊城大学、山东青年政治学院、山东体育学院等,相继发出了面向山东省招生艺术类专业的联考方案,形成了音乐类、书法学、舞蹈类、播音主持类、舞蹈类(体育舞蹈、健美操方向)等六个联考平台。

15日,山东师范大学联考平台艺考已经进行到第三日,记者在山东师范大学考场了解到,现场候场的考生已经享受到联考的巨大利好,而常年带队艺考队伍的培训机构辅导老师体会也尤其深切,“以前要带着学生省内四个考点跑,各个学校也来回辗转,考生的精力有限,到后期只能疲于应战。”

之前很多考生要连日辗转在各个高校之间,今年只报考一个就能解决。“我今年报考了山师牵头的联考平台,音乐专业,如果能够过关,就能获得15个学校的艺考合格证。”在山师参加音乐类专业考试的考生小肖告诉记者,由于他的乐器是古筝,体型较大,假如长途奔波,势必影响考试的精力和准备时间。

对考生来说,联考平台的成立最大限度地减少了考试成本,保证考试安全,对学校来说,同样能最大程度地避免考试的重复率。今年,也出现了一个高校参与多个联考平台的情况,比如曲阜师范大学今年参加了3个联考平台,包括山东青年政治学院组织的舞蹈类、山东师范大学组织的音乐类以及山东体育学院组织的体育舞蹈类。

齐鲁晚报记者 郭立伟 徐玉芹 实习生 张攀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎