首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

烟台:到2022年,至少引进2个过百亿元项目

核心提示: 14日,记者从蓬莱市委宣传部获悉,2月12日,2018年烟台市高质量发展总结表彰大会召开,蓬莱获得“十佳招引标兵”称号。

齐鲁晚报2月14日讯(记者 范华栋 通讯员 迟云涛 高林 韩乃栋)14日,记者从蓬莱市委宣传部获悉,2月12日,2018年烟台市高质量发展总结表彰大会召开,蓬莱获得“十佳招引标兵”称号。据悉,2016年,蓬莱率先在烟台地区开展“双招双引”活动,并始终把“双招双引”作为全市经济社会发展的“一号工程”,举全市之力招引有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目,以大开放带动大招商、以大项目拉动大建设、以大投入推动大发展,先发优势开始显现。2018年,蓬莱新签约项目223个、总投资520亿元,引进国家级省级人才六十多人,与14家高校院所签订17项产学研合作协议,在“双招双引”方面交出了漂亮答卷。据介绍,到2022年,蓬莱至少引进2个过百亿元项目、10个过50亿元项目;每年力争引进过亿元项目30个以上,其中10亿元以上项目6个、5亿元以上项目10个,世界500强项目2个,中国500强、民营500强、大型国企等投资项目4个以上。

据了解,去年9月底,在济南举办的“儒商大会”期间,蓬莱招商引资收获颇丰,恒大健康养生谷、开元旅游度假等7个总投资415亿元的项目签约落户,投资额位居烟台各县市区前列。其中,5个属于世界500强或中国500强企业投资项目,为蓬莱动能转换添新军。

“缺什么、补什么”,产业招引剑指高端。蓬莱市立足产业优势、资源优势、生态优势抓招引,优势产业聚焦“高端项目”,传统产业聚焦“链条项目”,新兴产业聚焦“龙头项目”。  

产业招商精准定向,招商区域亦是如此。紧盯国际国内产业转移动向,聚焦环渤海经济圈、京津冀、东三省、珠三角、长三角、港台地区和欧美、日本等重点区域,将世界500强、中国500强、民营500强、大型央企、国企等作为主攻方向,持续开展“走出去”“请进来”活动,量身定做重大产业合作项目。“瞄准大型企业、领军企业,在招‘大’、延‘链’、引‘智’上求突破,引进技术含量高、发展前景好、示范带动强的大项目好项目。”蓬莱市相关负责人表示。

创新体制机制,助推招引提速。按照“专门机构、专职队伍、专业力量、整合统一”原则,蓬莱市整合产业招商力量,建立“产业+专业”合作推进机制,迸发出“1+1>2”的团队效应。同时,建立“双招双引”信息资源库,对于高质量项目和人才纳入重点推进名录,实行“一个项目、一个领导、一个团队、一跟到底”的“四个一”洽谈机制,对事关长远的重大项目,成立专项指挥部,有力推动项目洽谈落户。

新的一年,突出“双招双引”实效性,瞄准高端高质高效,确立一系列更高更远的目标定位,掀起招商引资、招才引智热潮,激发高质量发展的动力引擎。到2022年,至少引进2个过百亿元项目、10个过50亿元项目;每年力争引进过亿元项目30个以上,其中10亿元以上项目6个、5亿元以上项目10个,世界500强项目2个,中国500强、民营500强、大型国企等投资项目4个以上。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎