首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

从容应对,雪过基本无痕 一场风雪体现出济南的文明和温度

核心提示: 一场雪,让期盼了很久的济南人兴奋不已。不过,下雪同样也是考验城市治理能力的关键时刻。这一次,很多人用自己的一夜不眠,换来了城市的安全畅通,交出了一份令市民满意的答卷。

1

省城不少非机动车道上的雪一上午就清干净了。 齐鲁晚报记者 刘雅菲 摄

齐鲁晚报2月14日讯(记者 刘雅菲) 一场雪,让期盼了很久的济南人兴奋不已。不过,下雪同样也是考验城市治理能力的关键时刻。这一次,很多人用自己的一夜不眠,换来了城市的安全畅通,交出了一份令市民满意的答卷。

为了应对此次降雪,济南在13日就已经发出了《关于做好降雪结冰应对工作的紧急通知》,要求各部门履职尽责,做好防范应对。有了充分的准备,济南面对这场雪显得格外从容。

14日早上8时,正是早高峰时段,开车出门的唐先生本来已经做好了在下雪后的道路上龟速开车的准备。可一出门,道路上的通行情况出乎了他的意料。“这一路上走的几条路,主干道都已经没有雪,车辆通行已经不受影响,车辆行驶速度也与以往变化不大。”

这份畅通,是因为清扫有效、及时。截至2月14日15时,全市城管系统共出动了大型清雪车辆537辆、3724车次;使用环保型融雪剂2309吨;铺设防滑垫6170米,为行人提供便利。目前,全市城区主次道路车行道及高架路、立交桥积雪已全部清理完毕,确保了道路安全通畅。

而选择乘坐公交出行的市民,出行也比较顺畅。从13日起,济南公交公司就对所属6000余部公交车刹车、灯光、雨刷等安全设施进行了大检查,确保车况良好;适时增加运力班次,对营运线路途经市区的80余处易结冰路段进行了详细分工,所属营运公司根据各自线路情况,明确了需要重点防守的路段及责任人。

城市治理要像绣花一样精细,雪后的应对措施同样也要考虑得十分细致。在一些商圈景点、坡道、人行道等区域,相关部门早早就铺设了防滑垫,市民在上面走得放心,也觉得更加暖心。

“一早起来,就把我这店面门前的雪扫干净,让人从咱这门口走得放心。”在泺源大街的一家店铺门口,王女士拿着铁锹和扫帚,把店门口打扫得干干净净。如今在济南,“自扫门前雪”已经越来越普遍,大家都在用自己的行动,让雪后的济南更加有温度,也为济南这座文明城市添彩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹