首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

雪润泉城,银装分外妖娆 186枚增雪火箭弹让小雪变成中雪

核心提示: 13日开始的这场降雪,一直洋洋洒洒持续到了14日。记者从济南市水文局了解到,截至14日18时,全市平均降雪量2.9毫米,其中市区5.5毫米。这场雪成为省城今年冬天以来最明显的一次降雪。

1

一场降雪后,解放阁顶铺了一层皑皑白雪。 齐鲁晚报记者 刘飞跃 摄

13日开始的这场降雪,一直洋洋洒洒持续到了14日。记者从济南市水文局了解到,截至14日18时,全市平均降雪量2.9毫米,其中市区5.5毫米。这场雪成为省城今年冬天以来最明显的一次降雪。此前预报中的“小雪”也变为了“中雪”,这背后人工增雪作业起到了很好的效果。记者从济南市人工影响天气办公室了解到,此次降雪全市共发射186枚增雪火箭弹,其中三分之二在长清区和南部山区发射。

齐鲁晚报记者 王皇 

实习生 张金胜

市区降雪量5.5毫米

“一下雪,走着走着,一不小心就一起白了头。”14日是情人节,不少市民都度过了一个名副其实的“白色”情人节。一觉醒来,济南就变成银装素裹了。“下雪了,济南就变成了济南府。这应该就是老舍先生笔下的‘济南的冬天’,最妙的就是下点小雪了。”市民田先生说。

14日上午10时左右,省城东部一小区里,未清扫的雪已经有四五厘米厚,小花园里不少家长带着孩子堆起了雪人。对于济南市民来说,这场盼了一冬天的雪总算没有让人失望。

“昨天还以为下一会儿就化了,没想到能有积雪,而且还能带孩子玩起来。雪又不算太大,再加上应对有力,也没太影响出行。”市民张先生强调。

济南市水文局相关负责人介绍,从13日降雪开始到14日18时,全市平均降雪量2.9毫米,其中市区5.5毫米,泉域范围4毫米。在积雪厚度上,截至14时,市区的积雪厚度为3厘米,长清3厘米,章丘2厘米,济阳2厘米,平阴2厘米,商河2厘米。

人工增雪功劳大

记者注意到,此前13日发布的重要天气预报中,降雪过程可能给济南带来1-2毫米降雪,而此次实际降雪量比预报得更大一些,这背后的功劳部分属于人工增雪。

在此次降雪过程中,人工增雪作业一直在持续。目前已进行了16轮次增雪作业,全市共发射火箭弹186枚。济南市人工影响天气办公室相关负责人介绍,三分之二的火箭弹在靠近济南市区的长清区和南部山区发射,根据冷空气和云层的条件,人工增雪及时有效,起到了不错的效果。

14日,济南市气象台预报人员表示,这场雪的量级截至18时左右为“中雪”,人工增雪确实起到了很好的效果。

降雪渐止,低温继续

记者从济南市气象台了解到,预计从14日后半夜起,此次降雪过程将逐渐结束。此外,还会有一次降温,市区最低温仅有-6℃。

济南市气象台14日16时继续发布道路结冰黄色预警信号。预报显示,15日白天阴转多云,15日晨最低气温-4℃~-2℃,最高气温3℃左右。

15日夜间到16日晴间多云,北风3级,最低气温济阳区、商河县-9℃,市区及其他区县-6℃左右,最高气温2℃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹