首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

应对老龄化高峰 上海探索超大型城市“养老模式”

核心提示: 上海是中国内地第一个(1979年)进入老龄化的城市。记者14日从此间召开的2019年上海市民政工作会议上获悉,上海正探索完善超大型城市养老服务模式,大力发展“嵌入式”养老、推进“长三角养老一体化”等方式。

中新社上海2月14日电 (郑莹莹)上海是中国内地第一个(1979年)进入老龄化的城市。记者14日从此间召开的2019年上海市民政工作会议上获悉,上海正探索完善超大型城市养老服务模式,大力发展“嵌入式”养老、推进“长三角养老一体化”等方式。

上海市民政局局长朱勤皓介绍了今年上海养老服务的四项重点工作:大力发展“嵌入式”养老、提升养老服务质量、全面推进农村养老服务、推进“长三角养老一体化”。

其中,“嵌入式”养老是以大多数老年人社区养老为前提,在城区打造“15分钟居家养老服务圈”,提供融合助餐、日托、全托、医养结合等为一体的综合养老服务,让养老服务更加“触手可及”。

“长三角养老一体化”建设则是指,培育长三角养老服务品牌,建立“优质诚信养老机构品牌互认和推介机制”“养老机构行政处罚和失信行为定期通报机制”;推动长三角区域内的优质连锁养老机构享有同等待遇。

上海“老龄化列车”跑得很快。2000年,60周岁及以上的老年人口占到上海户籍人口的18.3%;到了2017年末,上海的老年人口总数达到483.6万,占户籍总人口的33.2%。

上海于1979年步入老龄化社会时,当时政府办的养老机构包括4家市级福利院、4家区属社会福利院以及42家农村敬老院。到了2017年末,上海有养老机构逾700家,养老机构床位逾13.79万张。目前,上海的养老服务供给日趋多样,以满足大城养老的多元需求。(完)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇