首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

降水较常年偏少泉水水位仍“坚挺” 去年夏季降水给力还有景观湖补给

核心提示: 记者从济南市水文局了解到,此次降雪后,济南市去年汛期至今的降水仍较常年偏少,这给保泉也带来了压力。14日,趵突泉地下水位距离橙色预警线剩18厘米。但同样遭遇了汛后少雨,今年的趵突泉地下水位比去年同期高。

记者从济南市水文局了解到,此次降雪后,济南市去年汛期至今的降水仍较常年偏少,这给保泉也带来了压力。14日,趵突泉地下水位距离橙色预警线剩18厘米。但同样遭遇了汛后少雨,今年的趵突泉地下水位比去年同期高。济南市城乡水务局相关负责人介绍,这与去年夏季降水多,地下水和水库都得到了有效补给有关。此外,市区的多条景观河的日常的景观水也有很好的下渗功能,目前还没有专门调水进行生态补源。

14日,趵突泉地下水位仍保持在28.18米,比去年同期高20厘米,仍在橙色预警线以上。对比2013年至今的2月14日泉水水位情况,今年的泉水水位是7年中第4高,处于中间位置。不过,济南市水文局数据显示,去年汛后至今济南全市的平均降水量比常年同期偏少了46.5%。秋冬至下一年春季的降水对济南泉水的持续喷涌影响不小,以这样的汛后降水,今年的泉水水位至今仍保持在橙色预警线上可谓“坚挺”。

去年此时,济南市已加大卧虎山等水库的放水,进行生态补源。不过,今年至今还暂未加大放水。“今年的泉水水位能保持,主要得益于去年夏季降水量较常年偏多,不仅雨量大而且一场雨持续的时间较长,很适合下渗和蓄水。去年汛末时,地下水得到了充分补给,市区的大中型水库也都喝饱了水。”济南市城乡水务局相关负责人说,水库喝饱了水也为保泉和周边村民的生产生活用水提供了支撑。不过,目前水库没有专门放水进行生态补源。

除了去年夏季的“天帮忙”外,济南市区不少景观河本身也在渗漏带,在保持正常的景观效果时,也能起到一定的渗漏带补源效果。该负责人说,目前,兴济河、历阳湖、玉绣河等城市景观河景观湖本身就在渗漏带,常年有水,本身也起到了很好的下渗功能。这背后,历阳湖和玉绣河是北水南调的大明湖弃水回用工程中一部分,分别是蓄水湖和水流通道,本身也在渗漏带上。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 王皇 实习生 张金胜

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇