首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

终于真相了!官方回应珠峰关闭是怎么回事?背后原因真相始末

核心提示: 可偏偏事情有点糟糕…… 定日县珠峰管理局发布的公告中显示: 2018年以来,自治区组织清理珠峰保护区海拔5200米以上的垃圾8.图via人民日报客户端 关闭珠峰,虽会让一些人感到遗憾,但这也是现阶段保护珠峰的必要措施。图via网络 珠峰,与其一味“征服” 不如用心呵护

世界第一高峰——珠穆朗玛峰

一直是许多人毕生的“朝圣”心愿

最近

一则“珠峰禁令”在旅游圈火了

让美联社、卫报、每日邮报争相报道

轰动外网

“珠峰景区关闭

去过珠峰旅行的已成最美好的回忆”

据网传的定日县珠峰管理局公告显示:

任何单位和个人

不得进入珠峰国家级自然保护区

绒布寺以上核心区域旅游

网传图

此外,有媒体发现

日喀则市定日县珠峰管理局

近日也发布公告:

禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游,这意味着珠峰生态保护再度升级。

这是否意味着

从此以后不能再到大本营看珠峰?

到绒布寺就为止了?

定日县旅发委最新回应

从珠峰大本营到绒布寺,下撤距离约2公里,但这距离对于人们观赏珠峰没有任何影响。此举为生态保护,以后一直会这样,核心区不再开展旅游活动。

好好的珠峰

为啥说关就关?

珠峰,在很多人心目中,都是圣洁无瑕的。

它时而素白冷艳,冰清玉洁……

图via网络

时而红装素裹,分外妖娆……

图via网络

珠峰瑰丽恢宏,引无数人对这一方神圣土地深深向往。而攀登珠峰,更成了一件充满艰难却又极富浪漫的事。

“征服”了珠峰,就仿佛坐拥整个世界。

图via网络

只是,随着攀登珠峰的人越来越多,“到此一游”者络绎不绝,被丢弃在这方净土的垃圾和废弃物越来越多……

曾经梦想中的无瑕净土,走近却是遍地狼藉,令人心疼……

图via SCMP

真敢于去登峰的人,或许只是少数。但各路仅是来到珠峰的游客们,包括那些去珠峰大本营“到此一游”的围观群众,那可就多了去了……

人多是多,但要是能做到“挥一挥衣袖不带走一片云彩”,对珠峰倒不至于有太多损害。可偏偏事情有点糟糕……

定日县珠峰管理局发布的公告中显示:

2018年以来,自治区组织清理珠峰保护区海拔5200米以上的垃圾8.4吨。

也就是说,光2018年一年,就在大本营以上的珠峰区域清理了8.4吨垃圾!

这是有多可怕?这清理起来,该有多艰难?

图via网络

一段报道,来感受下

“在珠峰上清垃圾”有多不易

西藏自治区体育局局长尼玛次仁介绍,由于登山运动的普及和人类活动的增加,原本生态就十分脆弱的珠峰,环境承载力正逼近极限。“来大本营,汽车还可以到达,海拔6500米的前进营地,人称‘魔鬼营地’,对人的耐受力是极大的考验,物资运输只能靠牦牛,再高连牦牛都上不去了。如果想在7000米以上清运垃圾,只能依靠登山运动员人力搬运,而且越往高处对人的体能考验越大。”华大运动首席执行官曹峻说。除了对生活垃圾进行分类回收外,今年当地还首次在前进营地清理大小便。大本营也对旱厕进行了改造,加装了简易马桶,对粪便装袋、处理后带下山。

▲最高峰大扫除!数百吨垃圾留在珠峰地区,西藏清运回收(via人民日报客户端)

你随手丢弃的登山绳、空氧气罐、压缩饼干包装袋,可能需要清理人员冒着生命危险爬上险峰才能清理……

图via人民日报客户端

如今,中国和尼泊尔都采取了很多措施,力求维护珠峰区域的生态环境。

只是可惜,要清理累积的垃圾,恢复珠峰的“原貌”,还需要很漫长的时光。

图via人民日报客户端

关闭珠峰,虽会让一些人感到遗憾,但这也是现阶段保护珠峰的必要措施。

你的到来,已是伤害。

图via网络

珠峰,与其一味“征服”

不如用心呵护

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳