首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

市民满意度96.68%,济南这个基层派出所咋取得

核心提示: 2月14日,记者从济南历下公安分局获悉,该辖区建筑新村派出所2018年办理市民热线诉求482件,满意率96.68%。

2月14日,记者从济南历下公安分局获悉,该辖区建筑新村派出所2018年办理市民热线诉求482件,满意率96.68%。

如此高的满意率如何取得?建筑新村派出所负责人表示,诀窍就是积极回应辖区群众各类诉求。

有同志认为热线办理“工作做了,看不见、摸不着”,派出所便通过早例会、集中学习、个别谈心等方式,教育民警转变思想观念,学会换位思考。2018年8月,有群众拨打12345称:家中老人在解放路某大厦,听健身讲座领保健品,怀疑是诈骗。但是,诉求人不能确定该公司的具体信息,又不敢直接问老人,给派出所工作带来困难。有同志提出不能提供具体单位,派出所就没法查的观点,想直接回复诉求人。经过派出所支部认真分析,组织全所人员对该商务大厦进行了全面排查,终于查清了诉求人反映的公司,并对其相关手续进行核查,排除了诈骗嫌疑,赢得了诉求人的满意。

每天早例会,所领导对每一件推办件采取“菜单式”调度和销号式作业,从谁受理、谁核实、谁沟通、谁回访、谁回复及回复时限等各个环节具体安排部署。2018年12月6日8时许,有群众打12345反映其电动车在地下室被盗。早会调度后,派出所迅速组织治安警、社区民警和现行队民警认真分析、视频追踪、严密布控,并于当天12时许,就将犯罪嫌疑人巩某明、周某中抓获。

“群众无小事,小事不小看”。派出所始终坚持民意引领警务的理念,落实常态化的整治措施,彻底根治辖区治安突出问题。针对群众诉求强烈的噪声扰民、违规养犬等问题,派出所建立了定期集中巡查制度,在周末、夜间、傍晚等时间节点,组织警力和社区治安力量,对易发生投诉问题的部位、路段进行巡查。发现噪音扰民、违规养犬等情况,立即下达整改通知书,限期整改,并依法进行查处。同时,派出所还定期召开小区物业负责人会议,通报各小区治安形势,协助制定工作措施,全面遏制了噪声扰民、违规养犬等问题的反弹。

派出所服务窗口是与群众联系最密切的阵地,直接关系到群众满意度。2018年7月份,市民李先生到派出所办理外地大学生落户口手续,因现场群众较多,且家中遇有急事,李先生没办业务,匆匆离开派出所。随后,李先生拨打12345要求派出所多设服务窗口。派出所所长第一时间联系当事人,详细介绍当前公安机关的现状、人员编制等情况后,了解到李先生因家中急事短期内不方便到派出所。为尽快帮李先生解决问题,派出所当天就安排民警开车30公里到王舍人镇李先生家中,将其落户的相关材料取回,办理了落户手续,又将新的户口本送到李先生家中。李先生十分感动,表示自己只是想提个建议,没想到派出所居然服务到家门口,让他真切感受到了“历下温度”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩 通讯员 赵杨

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇