首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

接下来,东营或将迎来连续降水

13日早晨,不少市民一出门发现,满天飞舞的雪花和飕飕的冷风已经让出行有所不便。这一次,说好的降雪没有爽约,反而早早的来了。据气象部门消息,13日东营迎来了今冬第三场明显降雪。未来一天,东营还将迎来更大的一场降雪。气温较低,雪天路滑,市民需注意防范道路结冰造成的交通不便。

文/片 黄三角早报记者 段学虎

降雪早来,气温骤降

东营迎来春节后第二场雪

  “说好的夜里才会下雪,没想到大清早一出门就已经一片洁白了。”13日早晨,市民徐女士看到春节后的第二场降雪,既高兴又担心,“有雪固然是让人兴奋的,但是又担心降雪会影响交通,上班路上可要多加小心了。”当日,东营从北向南普遍迎来春节后的第二场降雪。

  降雪虽好,却影响交通,但是本次降雪对交通影响并不大,地表气温相对较高使得雪花落地即化。据气象部门统计,2月13日3时至11时全市平均降雪量0.4毫米。各县区的降雪量统计显示,东营区降雪量0.3毫米,利津县降雪量0.4毫米,河口区和垦利区降雪量均为0.6毫米,广饶县降雪量0.1毫米。

  降雪过后,彻底拉低了东营的气温。据气象部门统计,13日东营最高气温低于0℃。为近期白天气温较低的一天。“原本预计东营最高气温会高于0℃,但冷空气势力太强,再加上降雪,当日东营的高温没‘抬起头来’,低于0℃,让习惯了前几日气温的市民一下子感觉掉进了冰窟窿。”气象部门工作人员说。

  统计显示,今年东营市累计平均0.9毫米,比去年同期偏少84%,比历年同期偏少87%。“整体上来看,进入2019年,东营降水量十分偏少,1月份甚至没有迎来明显降雪。”气象部门工作人员介绍,这个冬天,虽然第一场雪早早到来,但是整体上降水偏少,与去年夏天的暴雨倾盆成了两个极端。降水量偏低,对农作物越冬和土壤墒情影响明显。“但是从春节过后,降水量稀少的状况有所缓解,近期东营将迎来连续降水。”

不来便不来,来了就不停

14日仍有小雪,近期仍将有降水

  不来便不来,来了就不停,“本轮降雪的持续时间较长。14日东营仍然会迎来降雪。如果本次降雪达到气象部门预期,那么这场降雪将是东营今冬到目前为止最大的一场降雪。”气象部门工作人员表示。

  13日东营市气象台发布重要天气预报,受暖湿气流和冷空气共同影响,13日夜间至14日夜间,东营市将有一次降雪过程,预计全市有小雪,降水量1~3毫米,将出现对交通有影响的积雪和道路结冰。目前正值春运高峰期,气象部门建议相关部门和公众提前做好防范工作,气象部门将密切关注天气变化,及时发布气象灾害预警信息。

  气象部门工作人员介绍,气象部门将抓住本次降雪的有利时机,在相关区域适时采取人工增雪作业,以缓解长时间无降水造成的部分耕地干旱。“受暖湿气流北上和冷空气频繁南下影响,东营近期将迎来比较频繁的降水天气。具体来看,本轮降雪将持续到14日夜间前后,之后东营难见晴空,18日前后仍将有降水光顾东营。近期东营的气温仍然偏低,市民需要及时关注天气变化。”气象部门工作人员提醒。

  具体的天气预报为:2月13日夜间至2月14日白天:阴有小雪,东风转东南风3~4级,各沿海海区5~6级,各县区天气预报,东营-2~1℃;利津-2~1℃;河口-2~0℃;广饶-2~2℃;垦利-2~1℃;北部沿海海区-1~0℃;东部沿海海区-1~0℃。

  2月14日夜间至2月15日白天:阴有小雪转晴,南风3~4级转西北风4~5级阵风6级,各沿海海区5~6级转6~7级阵风8级,各县区天气预报,东营-2~2℃;利津-3~2℃;河口-3~1℃;广饶-2~3℃;垦利-2~2℃;北部沿海海区-1~1℃;东部沿海海区-1~1℃。

  2月15日夜间至2月16日白天:晴,西北风3~4级,各沿海海区5~6级,各县区天气预报,东营-5~2℃;利津-5~2℃;河口-5~1℃;广饶-7~3℃;垦利-5~2℃;北部沿海海区-3~1℃;东部沿海海区-3~1℃。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟