首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“外卖小哥”月薪上万留人难 平均每天奔波近150公里

核心提示: 昨日,重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行。随着外卖市场的日益火爆,现场也有多家企业招聘配送员。

 月薪上万为啥难招“外卖小哥”

  该行业辛苦、工作压力大,骑手平均每天配送48单、奔波近150公里

“半个小时才有一个人填表,‘外卖小哥’不好招啊。”

昨日,重庆市2019年“春风行动”启动仪式暨大型招聘会在杨家坪商业步行街广场举行。随着外卖市场的日益火爆,现场也有多家企业招聘配送员。

让人意外的是,尽管月薪高达上万元,甚至还提供五险,却很少有市民应聘“外卖小哥”。

上万月薪难觅“外卖小哥”

近年来,在不错的薪水吸引下,越来越多的年轻人开始选择外卖骑手等职业。但在昨天的招聘会上,“外卖小哥”明显出现了用工紧缺的现象。

现场,包括成都泰便利电子商务有限公司重庆分公司、迪亚斯(重庆)物流有限公司、重庆快享餐饮管理有限公司在内的多家企业都在招聘骑手。几乎每家企业都印刷了招聘传单,“4000至10000元”的月薪专门用红色字体突出,还特别强调“多劳多得,上不封顶”。

但重庆晨报·上游新闻记者观察,填表应聘的人很少。

成都泰便利电子商务有限公司重庆分公司这次主要给美团外卖直招送餐骑手,工作人员告诉记者,目前公司有200多位骑手,主要负责九龙坡、茶园、弹子石、天星桥等站点的配送工作。

“这次我们本来计划要招80个‘外卖小哥’,但过了半个小时才来一个人填表。”

“饿了么”招聘骑手的摊位同样遇冷,负责招聘的乔女士告诉记者,公司目前在主城和区县一共有700多位骑手,但仍有200人左右的缺口。

“询问的人还是有,但真正填表的还是太少了,完全不够。”

“赚快钱”但工作属性难留人

据乔女士介绍,“外卖小哥”工作辛苦,但收入可观,“一般干了两三年的老骑手,平均月薪基本都上了万,但能坚持一年以上的员工并不多。”

那么问题来了,月薪上万元的“外卖小哥”为何这么难招?

“这个行业流动性太大了,而且现在才刚开年,很多人还在耍假,估计过了元宵节要好一些。”

乔女士说,春节前夕是“外卖小哥”的离职潮,去年年底,最多一个月光是离职的就有100多人。

“累了一年,挣了些钱都想多休息一阵,轻松过个年,不少人一歇就是两三个月。”

物流行业“赚快钱”,但工作属性则是配送行业缺人的另一个原因。

据蜂鸟大数据显示,骑手的平均年龄约为29岁,95后占比已超过20%,只有30%左右的骑手认为外界对他们拥有基本尊重。此外,骑手平均每天配送48单,奔波近150公里。

“这个行业辛苦,工作压力大。”

招聘会现场,曾干过一段时间配送员的小张向记者说出了“外卖小哥”的无奈:“大部分人都想先辛苦几个月把钱挣了,再换个稳定的工作,做这行始终感觉不长久。” 重庆晨报·上游新闻记者 王淳 刘真

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹