首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

终于真相了!四岁宝宝夜晚发短信后警察叔叔有点担心,事情真相是什么?

核心提示: “我在重庆市沙坪坝区杨梨路某小区附近,现在遇到危险!”2月11日20点13分,沙坪坝公安分局接到110指挥中心的一条指令,一位市民通过发匿名短信的方式向12110报警。

“我在重庆市沙坪坝区杨梨路某小区附近,现在遇到危险!”2月11日20点13分,沙坪坝公安分局接到110指挥中心的一条指令,一位市民通过发匿名短信的方式向12110报警。

一般人很少通过12110短信报警,可能真的出了危险!接警后,沙坪坝区警方非常重视,110快处队赵警官立即赶往案发地求证,结果也让人大吃一惊。

“在如何联系报警人上,我们非常慎重”

昨天下午,重庆晚报-上游新闻记者采访了沙坪坝110快处队的赵警官。说起这个发生在11日晚上的案件,他印象非常深刻:“当天我和同事罗警官一起接到了指挥中心的指令,指令说杨梨路一小区附近有市民遇到了危险。因为是短信报警,而且是匿名,看不出性别,我还有点担心。”

去年国内曾发生过多起乘客打车遇害案,其中一起案件中,室友拨打受害者电话时,引发了犯罪嫌疑人的警觉,所以赵警官接警后小心翼翼地进行处理:“我们也了解过之前的相关案件,所以在如何联系报警人上,我们非常慎重。当时我考虑了很多,报警信息中有用信息只有小区名,报警人是在车上,还是在屋内?报警人是已经处于危险中,还是有机会逃跑?……”

考虑到贸然回电可能引发不良后果,赵警官选择了用短信与报警人交流:“报警人遇到什么危险?在哪里?能不能接电话?”大约6分钟后,他得到了报警人的回复:“没事没事,谢谢。”

“看吧,把警察叔叔都招来了吧”

对于报警人回复的短信,赵警官认为无法判断短信回复人是否就是报警人。经过请示指挥中心后,赵警官给报警号码拨打了电话,“电话打通以后,是个女的接的,她表示家里没有发生危险,是4岁的小孩乱按引发的报警。”

4岁小孩怎么能编辑短信报警?带着这个巨大的疑问,赵警官和同事还是坚持到报警人家中上门核查。一到报警人所在小区,就发现这家人的门开着,全家人都坐在屋里。

看到民警来到家里后,刚才接电话的李女士对着一个男孩说:“看吧,你这娃儿乱按,把警察叔叔都招来了吧。”那个男孩看到警察叔叔后也很紧张,自知做错了事,吓得赶紧躲进了屋内。

通过李女士本人的描述和她手机的记录,赵警官发现,原来是这个4岁的男孩玩耍他妈妈的手机时,无意中打开了滴滴出行软件,看到软件里有个红色的按钮很醒目,就尝试着按了起来,触发了一键报警功能,滴滴出行自动进行了无声的短信报警。

虽然滴滴出行在收到报警信号之后,发了好几个确认短信,但男孩看不懂内容,也不知道如何回复,所以他又连按了几次一键报警键,导致110指挥中心接到了报警。

“要约束好孩子,不要随便把手机拿给孩子玩”

用打车软件报假警,是否会和直接拨打110电话报假警受到一样的惩罚?答案是肯定的。

赵警官介绍:按照《治安管理处罚法》有关规定,凡无事拨打110电话恶意骚扰、谎报警情的行为都属于违法行为,情节较轻的可处警告、5日以下拘留和500元以下罚款;情节较重的可处15日以下拘留,并处500元以上罚款;凡恶意拨打110编造爆炸威胁、生化威胁等信息,严重扰乱社会秩序,触犯《刑法》的,将会受到严惩。用打车软件的一键报警功能或者直接向12110编辑短信报假警,将受到同样的处罚。

不过,考虑到李女士的小孩只有4岁,没有民事行为能力,且报假警是第一次触犯,属于误碰导致,所以赵警官没有对他进行处罚。

不过对小孩的家长,赵警官进行了批评教育:“我告诉孩子父母,乱报110会造成社会资源浪费,还涉嫌违法,要约束好孩子,不要随便把手机拿给小孩玩,他的父母承诺以后不会再发生这样的事情。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘宇