首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

冰雪之下,春运出行暖人心

核心提示: 2月14日,济南的第一场春雪将泉城装扮的银装素裹,不知不觉使整座城市走到了“白头”,但这及时的银粟难免给整个城市的交通运行带来不少“小插曲”,好在美好生活背后总是有人为你负重前行,2019年的第一场雪也正是对勇于担当的泉城交通人的一次练兵考验。

齐鲁晚报讯(记者 刘飞跃 实习生 李璐瑶) 2月14日,济南的第一场春雪将泉城装扮的银装素裹,不知不觉使整座城市走到了“白头”,但这及时的银粟难免给整个城市的交通运行带来不少“小插曲”,好在美好生活背后总是有人为你负重前行,2019年的第一场雪也正是对勇于担当的泉城交通人的一次练兵考验。

昨日降雪导致部分路段出现结冰现象,13日晚21时,市交通委发布交通运输黄色预警(Ⅲ级)。各职能单位迅速启动应急响应,落实安防措施,做好应急准备,确保运输安全。

市交通委公路部门启动应急响应,带班领导和相关人员在应急指挥中心指挥调度现场除雪工作。养护管理单位全员在岗,截至今天上午11点,对所辖路段G104,G220,G308,G309,出动融雪剂撒布斗7台、除雪王3台、洒水车1台、装载机4台、山猫多功能车2台、应急保障车辆9辆。截止目前撒布固态融雪剂59吨、液态融雪剂6.25吨。

济南公交全面启动冰雪天气应急预案,精心组织运力,有效调度车辆,13000余名公交员工坚守工作岗位,确保市区公交线路正常运行。通过区间车、大站快车、跨线调度等多种灵活有效的调度形式,提升线路运行效率和运载能力,通过现场指挥和智能调度远程监控相结合的方式,适时调节线路运行秩序,努力减少串车和大间隔现象的发生,最大限度保障市民顺利出行。

从13日晚21时,各长途客运站暂停发送班车。14日9时开始,在全面了解高速公路通行情况与对开城市路况的情况下,逐步开通部分长途线路的运行,缓解车站旅客滞留,满足旅客出行需求。同时对无法顺利出行的旅客做好解释工作,并提供姜汤等暖心服务,努力化解旅客等待焦燥情绪,密切关注天气变化,落实各项安全应急防范措施,确保春运安全。

莱芜区、钢城区各运输企业严格落实Ⅲ级预警应急响应机制。截至2月14日上午8:00,莱芜长运集团公司除莱芜至泰安、商丘线路外,其余客运线路全部停运;城乡公交线路停开莱芜至常庄、和庄主线以及口镇、张家洼、常庄、和庄镇村支线;区内各公交线路正常运行。

此时正值春运和艺考重要时段,返程市民和参考学子正从四面八方向济南奔来。一夜之间飞雪来,市春运办昨晚21时发布紧急通知,根据当前天气降雪情况,启动Ⅲ级预警应急响应机制,要求各客运企业立即启动应急预案,确保旅途安全顺畅。

2019年的及时雪让期盼已久的泉城市民着实欢腾了一把,释放了一把,雪净化了空气也滋润了心灵。美丽之后,是泉城交通人枕戈待旦、通宵奋战、坚守一线的背影,他们不舍昼夜为每位泉城人的出行保驾护航、温暖人心。

当然冰雪之下,济南市交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹