首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

人工增雪用碘化银危害健康?济南市气象局回应,是谣言别信

核心提示: 此次降雪济南适时进行了人工增雪,不少市民发现,微信中开始转发所谓的温馨提醒,称人工增雪的炮弹是碘化银危害健康。不过,记者从济南市气象局相关负责人表示,这种说法是不对的。

此次降雪济南适时进行了人工增雪,不少市民发现,微信中开始转发所谓的温馨提醒,称人工增雪的炮弹是碘化银危害健康。不过,记者从济南市气象局相关负责人表示,这种说法是不对的。

济南今冬降雪偏少,根据济南市水文局的统计, 今年至今的降水量比常年同期偏少77%,这次降雪条件有利,济南根据实际情况人工增雪。

不少壹粉反映网上很快有了一些人工增雪影响健康的说法,而且特别还说会影响宝宝的健康。比如,这次下雪用的是人工增雪的方式,因为人工增雪用的炮弹是碘化银,雪中会含有。请家中有宝宝的孩子,一定要注意:第一不要吃雪。第二玩雪后及时洗手防止对皮肤的伤害。第三雪融化后的3-4天内是碘化银漂浮物最多的时候 一定要出门带口罩。^_^

再比如,这次济南下雪用的是人工增雪的方式,因为人工增雪用的炮弹是碘化银,雪中会含有。请家中有老人孩子的,一定要注意:第一不要吃雪。第二玩雪后及时洗手防止对皮肤的伤害。第三雪融化后的3-4天内是碘化银漂浮物最多的时候 一定要出门带口罩。

"这到底是真是假啊,说得对不对?”有壹粉问。济南市气象局相关负责人说,人工增雪有害健康的说法是不对的。

在我国,对于抗旱、防灾减灾,人工增雨都做出了很重要的贡献。

首先人工增雪确实会用到碘化银,通常的人工增雨(雪)是通过一定的手段在云雾厚度比较大的中低云系中播散催化剂(碘化银)从而达到增雨、增雪目的。

它能1、增加云中的凝结核数量,有利水汽粒子的碰并增大;

2、改变云中的温度,有利扰动并产生对流。

而云中的扰动及对流的产生,将更加有利于水汽的碰并增大,当空气中的上升气流承受不住水汽粒子的飘浮时,便产生了降雨、降雪。

但,重点来了,济南市气象局相关负责人解释,我们现在所用的催化剂量不会造成对人体和环境有任何危害。经计算碘化银释放的催化剂大约每平方公里只有一克碘化银。人工增雨是一个微物理过程,而不是产生新物质的化学变化。虽然碘化银中的银离子是重金属,但碘化银用量极小,分散在很大的区域里面,单位面积的含量微乎其微几乎可以忽略不计。

综上所述,在人工增雨(雪)中使用的碘化银,是不会对环境和人体造成伤害的,所以市民不必担心。

齐鲁晚报记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹