首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南公交:全面迎战冰雪低温天气 多措并举保障市民出行

核心提示: 记者今天从济南公交获悉,13日傍晚到夜间,我市将出现明显雨雪、降温天气,济南公交全面启动冰雪天气应急预案,精心组织运力,有效调度车辆,13000余名公交员工坚守工作岗位,确保市区公交线路正常运行

齐鲁晚报2月14日讯(记者     刘飞跃 实习生 李璐瑶 通讯员 崔芳芳)记者今天从济南公交获悉,13日傍晚到夜间,我市将出现明显雨雪、降温天气,济南公交全面启动冰雪天气应急预案,精心组织运力,有效调度车辆,13000余名公交员工坚守工作岗位,确保市区公交线路正常运行;通过区间车、大站快车、跨线调度等多种灵活有效的调度形式,提升线路运行效率和运载能力,最大限度保障市民顺利出行。

成立应急领导小组,把安全运行摆在首位

按照市委、市政府和市交通运输委的统一部署,济南公交所属各营运公司、直属单位,车队、车间将以雪为令,全力以赴迎战冰雪低温天气,成立了由石军总经理担任组长的应急工作领导小组,班子成员按照“一岗双责”的要求,将市、局领导的工作部署立即进行传达,并要求各单位密切关注天气变化,做好应急救援准备,山区线路因降雪、路面结冰必须遵循安全生产的原则,各岗位履行安全第一责任,未雨绸缪,指挥到位、叮嘱到位,确保恶劣天气下的生产安全。各营运公司和车队立即启动冰雪天气应急预案,落实了24小时值班制度,保持通讯联络畅通,确保遇有紧急情况能够及时上报。

据了解,自2月13日起,济南公交对所属6000余部公交车刹车、灯光、雨刷等安全设施进行了大检查,确保车况良好;对营运线路途径市区的80余处易结冰的路段进行了详细分工,同时所属营运公司根据各自线路情况,明确了需要重点防守的路段及责任人;与此同时,各级管理人员进站房、上线路,认真细致地做好驾驶员的安全叮嘱工作,要求驾驶员在车辆行驶中与行人保持足够的横向、纵向制动距离,注意观察,谨慎慢行,礼让行人,确保行车安全。此外,所有防滑沙、防滑链、铁锨等防滑物资全部到位,公司所属60支青年突击队全部安排、部署到位,突击队员从四点开始便到相关站点撒防滑沙、清除积雪,努力保障车辆运行。

科学合理调度车辆,保障市民顺畅出行

14日,济南公交各级管理人员纷纷上站上线,做好对所属线路客流节点和危险路段的值守工作,及时掌握线路客流动态和道路通行能力。为做好突发客流的应对与保障,济南公交通过采取区间车、大站快车、直达车等灵活有效的调度形式,提升线路运行效率和运载能力,保障好市民的出行需求;同时,通过现场指挥和智能调度远程监控相结合的方式,适时调节线路运行秩序,努力减少串车和大间隔现象的发生。

与此同时,为保证乘客及营运车辆安全,当线路无法正常通行时,适时采取停线、缩线、断行、绕行等措施,在确保安全的前提下,最大限度地满足市民的出行需求。截至14日上午8:30,济南公交因降雪临时停运线路44条,分别为:177、178; 121、809、880、812、813、815、816、817、818、819、820、821、822、885、886、889;东部公司303、303支、305、323、325、326、329、330、331、332、333、334、335、336、337、338、182、183、185、312(九如山至燕山方向)、159、179; 38支线、机场专线(济南西站至机场)、济南东站快线(济南东站至济南西站)、摆渡3号线(济南东站至机场);临时缩线、绕行线路12条,分别为:515临时缩线至孟家水库北,504、152路临时绕行,527路临时缩线泉泽中学,881临时缩线至柳埠中,882、888临时调整为高而发车,883窝铺至青年桥运行;71路临时断行; 306路临时绕行,151路临时绕行,175临时调整为马家庄南发车。公交部门已在沿线主要站点张贴停线启事,待道路具备通车条件后,立即恢复线路运行。

齐心协力迎战冰雪,众志成城保障运行

由于降雪,气温骤然下降,给清晨的出车带来了影响。按照预案,济南公交所属各营运公司组织管理人员13日晚坚守在各车队站点,逐辆检查车况,检查安全部件和刹车性能;14日凌晨3点起,济南公交班子成员、所属各营运公司安全管理人员全部到运营线路实地勘察线路运行情况;针对南部山区线路途经路段山高、坡陡、弯急,道路状况复杂的情况,安排专人赶在各线路出车前,勘查路况,组织青年突击队到危险路段和重要站点进行防滑工作;所有住在车队的工作人员驱车装载防滑沙、铁锨、笤帚等设施上线进行除雪防滑作业;驾驶员较平时提前30分钟到岗,确保正常出车;各级管理人员、60支应急队伍、800多名应急人员也都奔赴到市区各主要公交站点、公交线路查看路况、客流情况,疏导市民有序上车,叮嘱驾驶员注意行车安全,并加强立交、隧道、坡道等路段值班,疏导车辆,协助驾驶员排除险情安全通行,确保乘客登乘车安全和车辆进出站安全,保证了市民顺利出行。此外,济南公交所属公交维修、物资、场站、安保、物业等公司按照各自职责齐心战严寒,全心全意为运行一线服务,有条不紊地做好后方工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹