首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

鲁南高铁第一条接触网导线雪中架设

核心提示: 2月14号上午9时16分,中铁电气化局集团在鲁南高铁费县北至蒙山区段成功完成第一条接触网导线架设。

齐鲁晚报讯(记者 王瑞超) 2月14号上午9时16分,中铁电气化局集团在鲁南高铁费县北至蒙山区段成功完成第一条接触网导线架设。

1

14日一早,雪花漫天,记者来到平邑县下坡村,不久鲁南高铁第一条接触网导线将在这里架设,现场的工作人员身着厚厚的防寒服,头戴防寒帽,

9点,接触网上部施工人员罗延磊早已爬上起锚柱,他的几位同事在高5.3米的恒张力放线车进行放线引导,不久将进行放线,导线架设开始。

2

据悉,接触网导线架设是高速铁路建设中最为重要的一道工序,第一条导线顺利架设成功,并完全符合设计要求,为今后鲁南高铁电气化施工做好了示范。也预示着鲁南高铁将进入到全面上部施工阶段,为保证鲁南高铁按计划推进,按期完工,奠定了基础。

鲁南高铁,东起日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,止于河南兰考。全长494公里,设计时速350公里,是山东省“三横五纵”高速铁路网的重要组成部分。线路分为日照至临沂、临沂至曲阜、曲阜至菏泽、菏泽至兰考4个区间段,目前,日照到临沂,临沂到曲阜这两个区间段240多公里正在进行施工建设,预计2019年年底建成通车。

3

鲁南高速日曲段,东起日照,西至曲阜东,正线长240.635Km。共设厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南、曲阜东7座车站。

计划于2019年年底开通,7月底开始联调联试,有效工期仅有5个月。

中铁电气化局鲁南高铁项目部项目经理曹长安称,为实现首段导线按期架设目标,中铁电气化局装备公司的司机、助理人员,积极配合鲁南项目部,争分夺秒,春节在岗,初二到初六的六天时间里,共立接触网支柱一千余根,保障了实验区段的按期完成和全线工程的有序推进。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹