首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

饺子要冻!东北姑娘留济南过节,老家规矩一样不能少

核心提示: 初三“放水”要吃饺子,初五“破五”吃饺子,十五元宵节早上也要吃饺子。中午的年夜饭过后,就要为晚上跨年的饺子做准备了。我问父母第一次在外地过年有何感想,他们说,“只要一家人在一起,在哪儿过年都是幸福的,不过还是很想念家乡,只能用这种东北的方式在济南度过春节,以表思念。”

年夜饭准备了十道菜,寓意十全十美。

作为一个在济南工作的东北姑娘,2019年的春节我们全家在济南度过,原以为会入乡随俗,可我们还是按照东北的方式在济南度过了春节。

即使外出电灯也不能关

春节,对于东北人来说,不是一个节日,而是一个季节,从腊月初八开始,直到二月初二。春节的来临,不仅意味着新的一年开始了,同时也预示着冬季即将进入尾声,必须要红火热闹起来。

从城市到农村,挂红灯笼在东北是最为喜庆生动的民俗活动。一进腊月,繁华街道、寻常巷陌,挂满了红彤彤的灯笼,大老远就能看见那束温暖的光线。

过年期间,什么都能忘,就是不能忘记每天点灯。即使全家外出,也要把家里的灯点上。“家里的灯不能关,出去也必须全部亮着。”晚饭后我们一家人准备出去溜达,我很顺手地准备关灯,耳边立刻传来妈妈的制止声。

妈妈早早冻好了饺子

东北家家户户喜欢在过年前包很多饺子冻上,俗称冻饺子,为的是方便随吃随煮,也是祖辈留下的习惯。东北人一般选在晚上忙活,街坊邻居、乡里乡亲、男女老少聚在一起包饺子,有说有笑,小孩子屋里屋外跑着运送饺子,借着户外天然的冰柜,把包好的饺子一个一个摆上,直到冻透,收起装袋,放在外面备用。

今年在济南也不例外,年前妈妈就包好了两大袋饺子。按照家乡的习俗,年三十早上要吃饺子贴春联,晚上要吃素馅饺子跨年,寓意一年平静安稳;初一一早要吃芹菜馅的饺子,寓意一年勤勤恳恳;初三“放水”要吃饺子,初五“破五”吃饺子,十五元宵节早上也要吃饺子。

年三十一早,我就在父亲的呼喊中醒来,“发财了!发财了!吃完饺子贴春联了。”父亲对于新年规矩执行得非常严谨,不许说不吉利的话、不许动除菜刀之外的尖锐物品、不许向外倒水、更不许扫地。过惯了这样的春节,我只能乖乖起床。

用手机放了一段鞭炮音乐

贴好了春联,我和妈妈就开始忙活年夜饭了。东北的年夜饭不同于其他地方,是在中午吃饭,而且越早越好,饭前的鞭炮声越大越好。对于年夜饭的质量更是十分重视,这顿饭必须有鸡(寓意家庭富裕)、鲤鱼(鲤鱼跃龙门)、带鱼(代代有余)、豆腐(福气到来)、鸡爪和猪爪(努力抓钱),只要缺了其中一样,这顿饭就显得非常不“地道”。

与往年一样,年夜饭准备了十道菜,寓意十全十美。不同的是,今年家中没有鞭炮声,可是一早起来妈妈还是让我用手机放了一段鞭炮音乐。中午的年夜饭过后,就要为晚上跨年的饺子做准备了。

家里的习惯,三十晚上要守岁,以往每年都是父亲一个人靠在沙发上坚持到凌晨3点,也许是今年身在济南,12点过后,全家竟毫无困意,一同迎接新年的到来。

我问父母第一次在外地过年有何感想,他们说,“只要一家人在一起,在哪儿过年都是幸福的,不过还是很想念家乡,只能用这种东北的方式在济南度过春节,以表思念。”

(生活日报记者 吴双)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎