首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

小两口都是警察 济南市这个家庭演绎“最美”

核心提示: 2016年,魏楠和朱琳有了第二个女儿,但同时也增添了新的责任和压力,生活的担子几乎都落在魏楠身上。

 

朱琳魏楠夫妇被评为济南市“最美军警”家庭。 通讯员 供图

□记者 李震 通讯员 郝鑫城

生活日报2月13日讯 朱琳与魏楠是济南市公安局市中分局“80后”青年民警,他们同年在山东省警察学院毕业后进入派出所工作,并成立了一个幸福家庭。朱琳现任舜玉路派出所副所长,魏楠现任六里山派出所材料内勤,他们用生活中平凡的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,更诠释着作为人民警察的责任与担当。日前,在济南市妇联举行的2018年“最美家庭”发布暨“传承好家风”最美故事分享会上,公布了2018年济南市“最美家庭”评选结果,朱琳魏楠夫妇被评为济南市“最美军警”家庭。

从警以来,魏楠、朱琳均同在派出所工作,可是聚少离多……工作中,魏楠巾帼不让须眉,性格活泼聪明的她不论在户籍服务群众、还是在侦查一线执法办案,抑或综合内勤,她都“干一行、爱一行”,表现出优秀的思想素质和出色的工作能力。现在,作为派出所的综合内勤,魏楠既要填好报表、整理好文档程序,又要完成领导交办的工作,为领导出谋划策,她将工作做得游刃有余,井井有条。当警察累,两口子同是警察更累,但对警察的苦和累,魏楠朱琳夫妇却无怨无悔。每逢重大活动,市中分局都要组织全体民警出动,或治安清查、或保卫执勤。

2016年,魏楠和朱琳有了第二个女儿,但同时也增添了新的责任和压力,生活的担子几乎都落在魏楠身上。日常工作中,她是一名公安业务部门的女骨干,生活上她要比其他女人付出更多,既要工作又要带小孩、照顾老人,还要做家务,但她亳无怨言。但每当看到丈夫朱琳通宵忙完案子、执勤下岗回到家中的疲惫样子,魏楠总是不舍让朱琳再为家中的事忙碌。尽管自己已经疲惫,但她总会耐心开导安慰,用家庭的温情和关爱为丈夫抹去忙碌的一天的疲意。“作为警察,我和丈夫深知身上的职责,因此对彼此工作的理解,让我们更加懂得珍惜和体谅!”魏楠说正是彼此对职业的了解和信任,让她感觉生活很幸福。

在社会、家庭生活中,魏楠和朱琳也是力争做好各自的角色,尽量完美地诠释老人眼中的好儿媳好儿子,孩子眼中的好父母。多年来,魏楠朱琳夫妇舍小家、顾大家,凭着对公安工作的满腔热爱、对法律的无限忠诚,对人民生命财产的高度负责的精神,亳无怨言地拼搏在公安工作第一线,用热血与豪情,用奉献和付出,用一身正气、满腔赤诚、无私奉献,唱响了人民警察为人民的主旋律谱写了一曲双警家庭的幸福之歌。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎