首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

7.6万人报考山工艺创历史新高,校考学校减少考生报考回归理性

核心提示: 记者看到,开考大约5分钟,有考生一个人物已经基本成型,有的考生的画面里有两个行李箱,男青年扶一个,女青年整理一个,有的考生给男青年戴上了眼镜。

  13日上午,6000余名考生聚集在舜耕国际会展中心同场竞技,描绘梦想。 记者 王鑫 摄

□记者 董广远

生活日报2月13日讯 “诚信高考,刑九高悬”,两个十分醒目的条幅高挂在济南舜耕国际会展中心。2月13日上午,山东工艺美术学院2019年招生专业考试设计美术类在济南舜耕国际会展中心考点拉开帷幕。

学生报考开始回归理性

上午8点左右,身背画板、手提画箱的考生们有序入场,已经进入考场的考生静待考试开始,在考场还设立了医疗服务中心,为考生护航。

记者了解到,山东工艺美术学院2019年艺术类招生仍实行科类打通、模糊专业,按大类招生的方式报考。在志愿填报和录取中,考生可根据文化课考试成绩、专业排名和兴趣专长综合考量、自由选择。2019年招生报名考试共分为设计美术类、史论类、表演类和书法类四个大类进行。

“2019年报考山东工艺美术学院的考生达到76000多人,超过2018年,创历史新高。”山东工艺美术学院教务处处长、招生办公室主任孙磊介绍,报考人数的持续升温和竞争力的日益加剧,比去年增加了1.6万余人,从一个侧面反映了国家产业政策调整和社会需求对学校专业的拉动,以及学校办学影响力的稳步提升。

孙磊介绍,报考设计美术类的考生也达到了2.1万人,他们需要在4天中陆续完成他们的校考。“现在随着校考的学校少了,学生结合自己的水平,在选择时也更有针对性。”孙磊介绍,这是一种理性的回归,而不是像前几年似的,考生们盲目地哪儿报的人少就往哪儿报。

鞋子鞋盒都成为考题

此次山工艺校考的素描题目是,根据下列物品默画一幅静物素描,铺在地面上的围裙上,放有旅游鞋一双,打开的鞋盒一个,鞋刷一把,鞋油一支,毛巾一条。考生们的功底如何一目了然。记者看到,有的考生把鞋油画得和鞋子一样大,有的鞋盒比鞋子还小,有的考生半小时了只画了个盒子。有的考生画作则比例协调,十分生动。

速写题目则是车站内人物动态组合速写一幅,一男青年站立手扶行李箱,一女青年蹲姿整理打开的行李箱,可适当添加场景。记者看到,开考大约5分钟,有考生一个人物已经基本成型,有的考生的画面里有两个行李箱,男青年扶一个,女青年整理一个,有的考生给男青年戴上了眼镜。有的考生则画了3个人物,除了男女青年,还在行李箱前增加了一个小朋友的背影,让人联想到一家三口出行的场景,和刚刚过去的春节家人团聚情景不谋而合。还有考生的画板后面写着“联考必胜”“联考状元”“飞龙在天”等激励自己。

“今年的考题难度适中,比较稳定。”孙磊介绍,越是平常接触多的事物越不容易画,往往考生们忽略了观察,他强调,需要考生们在平时生活中就拿起画笔,向生活学习,才能在考场上游刃有余。

山工艺首次采用人脸识别

今年,为杜绝替考、作弊行为发生,山东工艺美术学院2019年招生考试首次采用人脸识别技术对考生进行身份验证,考生需通过“刷脸”考验,方能进入考场。人脸识别和指纹识别的“双保险”,最大限度保证了招生考试的公平公正,这也是该校校考的一大亮点。

“在考试之前,学校进行了时间和人流量的反复测试,大约计算出一分钟会有8-10个考生入场,可以为考生留出充分的入场时间。”孙磊介绍,只要报考山工艺的考生,入场时就可以通过人脸或指纹快速入场,快速比对,很大程度上阻止了想要替考的不法分子。

人脸识别会不会比人工检查速度慢?孙磊介绍,恰恰相反,人脸识别系统使用后,两三秒能进一个考生,也省去此前的人工验证时间,加速了考生入场时间。同时,对于缺少身份证的考生,入口处会有工作人员及时带着考生到解决问题的地点进行特殊的完善和调整,保证考生第一时间顺利通关,进入考场。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎