首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南:102岁老人一气走三里路 一顿吃一碗水饺

核心提示: 房恩多笑着说,今年由于患感冒没写对联。他从2岁就认了老人当干爹,几十年来,和老人建立了很深的感情。正在记者和房恩多老人聊天时,老人75岁的三儿子房玉钢做好了6个热菜,热气腾腾地端了上来,看着一家人围坐在一起,幸福地品尝起春节的家庭美食,记者赶紧按下了相机的快门……

  房恩多(左二)和家人围在一起品尝家宴。      记者 郭学军 摄

□记者 郭学军

济南市长清区文昌街道办事处大房村的房恩多老人,出生于1917年,今年已经102周岁。记者近两年走访了济南地区的几十位百岁老人,其中对房恩多印象格外深,原因是他的身体状况之好,超乎了我们对一般百岁老人的认知。

他不仅面色红润,声如洪钟,耳不聋,眼不花,背也不驼,头脑清晰,可以和人无障碍交流,而且走起路来轻松自如,每天要在村里独自步行三里路锻炼。因为这个缘由,2019年春节假期,记者再次来到房恩多老人家,探访老人的春节是如何度过的。

大家庭里快60口人了 盼着六世同堂

2月7日大年初三,记者来到房恩多老人的农家小院东门时,一下就被他家大门上大大的“福”字吸引。

“您老过年好!”记者推开房门,一眼看见端坐在堂屋八仙桌旁的房恩多老人,赶紧上前拜年问好,旁边还有老人75岁的三儿子房玉钢等家人。“你也过年好,大家都好!”听力很好的房恩多立即回应。看着眼前的老人精神有些疲惫,正要询问情况时,老人自己主动解释说,他年前不慎患了一次感冒,刚刚康复,还没完全缓过劲来。“我算是闯过了一次鬼门关。”性格乐观的老人笑呵呵地说。

“您老的身体已经很好了,过段时间就会恢复过来,会更棒!”看着眼前慈眉善目的老人,记者伸出大拇指夸赞。记者注意到,老人居住的堂屋拾掇得很整洁。老人身旁的八仙桌上摆有3个海碗,9个碟子,里面盛着糕点、苹果、酥肉等供品。在桌子上方的玻璃窗台阶上,摆放着祖先的牌位,这是农村过年时祭奠先祖的必备礼仪。墙上挂有大大的“寿”字和“福”字,还有老人的大照片。

“我们家五世同堂,是个大家庭,加起来快60口人了。今天客人少点,初一那天来拜年的人最多。”房玉钢笑着说,在父亲的五世孙里面,孙子4个,孙女4个,最大的五世孙已经16岁,再过几年就要六世同堂了。

老人厨艺很拿手 包子的褶捏得尤其好看

“我今年周岁102岁,要是哪一天六世同堂,我家就能创纪录了。”房恩多微笑着接过话茬说,他过年吃饭还可以,一顿能吃一碗水饺,也不多吃,素馅的肉馅的都能吃。

记者在2017年来访时就了解到,房恩多是个出名的明白人,本村以及附近村里的红白喜事,都爱叫他写写帖子、对联什么的。另外,房恩多还会做菜的手艺,是祖上传下来的。老人包包子也很拿手,包子的褶捏得很好看。于是,记者询问老人今年过年还写对联、包包子吗?房恩多笑着说,今年由于患感冒没写对联。包包子也用不着他动手了,家里孩子多,吃的用的都早早给他准备好了,他只管动嘴就行了。

“他是我干爹,对我像亲儿子一样亲。他有这么幸福的晚年,是他一辈子修来的。”坐在一旁一直没说话的杨丙国今年63岁,是12里外的杨庄村人,他当天是专程来看望干爹的。他从2岁就认了老人当干爹,几十年来,和老人建立了很深的感情。

生活规律从不抽烟

“我能活这么大年纪,要庆幸赶上了一个好社会,要感谢党和政府对我们老年人的好政策。”房恩多说,他从不抽烟,年轻时喝点酒,近30年也不喝酒了。现在,他生活比较规律,不挑食,遇到啥饭吃啥饭。早上有时喝点面条,有时喝粥,吃俩鸡蛋。中午,吃点馒头干粮,吃点菜,也喝点粥。晚上也喝粥,一天要喝六碗小米粥。冬天冷出去少了,开春以后,他每天都是一个人在村里遛弯散步锻炼,一口气能步行三里路。

据房恩多介绍,他父亲是1938年入党的老党员,在附近村子很有名,1976年去世时已经91岁高龄。他爷爷活到了80岁,在当时也是高龄。他的老爷爷活到了92岁,在当年更是罕见。

“开饭了!”正在记者和房恩多老人聊天时,老人75岁的三儿子房玉钢做好了6个热菜,热气腾腾地端了上来,看着一家人围坐在一起,幸福地品尝起春节的家庭美食,记者赶紧按下了相机的快门……

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎