首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

大红灯笼高高挂 济南市中区大街小巷都流光溢彩

核心提示: 元宵节将至,在市中区的许多大街小巷,早早就挂起了大红灯笼,成千上万盏灯笼被布置在主城区主要街道两侧,五彩缤纷,亮点纷呈。

5

大街小巷挂起了灯笼。 市中区供图     

元宵节将至,在市中区的许多大街小巷,早早就挂起了大红灯笼,成千上万盏灯笼被布置在主城区主要街道两侧,五彩缤纷,亮点纷呈。市民游客瞬间都被这闯入眼帘的火热“燃”了起来。

本报记者 于悦

玉函路等四条道路

亮起了彩灯

“今年在市中区过年,感受到浓浓的中国文化味,穿梭在古建筑里,沉浸在灯火璀璨中,在这过年感觉很开心。”一位来自韩国的游客称。

在旅游路、舜耕路、经十纬一路、玉函路周边,也点亮了璀璨绚丽的彩灯,为城市增添了一抹亮色,俨然一座“不夜之城”。

据了解,目前旅游路道路两侧以“星光璀璨”为主题,绿化带共铺设网灯面积约5500平方米,架设了总长度8700米的串灯装点树冠、建筑,架设射灯700个,夜晚的点点灯光和马路上流动的车灯共同组成了一条璀璨的“灯河”。舜耕路自济大路至千佛山南路两侧突出文化主题,采用暖白色(淡金黄)灯光,布置绕树彩灯6800米,冬青上铺设闪烁网灯1800平方米,树杈上架设射灯500个,夜晚流光溢彩,吸引了周边市民的关注。经十纬一路,树皮彩灯采用暖白色光源,设置树皮彩灯共70棵,共约1100米,网格灯工程量600平方米,完美地烘托出了团圆的主题。刚亮灯的玉函路突出节日氛围,LED彩灯和大红色的灯笼交相辉映。

打造点线片

贯通互联灯光景观

记者看到,在泺源街道的顺河西街、共青团路、经十路等主次干道及绿地中心、沿街商铺、居民小区都悬挂起了红彤彤的球形灯、金灿灿的串灯,将城市装扮得五彩缤纷。创意花灯和喜庆红灯笼融入了各个街道、公园广场、标志性建筑和重点商圈。还形成了“组团”性亮化,例如以交通银行为代表的“金融圈”,以绿地中心为代表的“楼宇圈”,以体育中心为代表的“休闲圈”。

据了解,目前市中区打造了火车站出入口片区、老商埠文化旅游片区、马鞍山路文化街区、旅游路市中段四大片区,全面布局市政务中心周边、经十路、旅游路、千佛山南路沿线以及赤霞广场、老商埠、乐活悦动城、欧亚大观商场等重点点位,高标准开展道路净化、城市亮化,统一悬挂红灯笼和中国结、网状灯、照射灯等灯饰,以口袋公园或街头绿地为特色,突出园林景观与立体灯簇相呼应,并在绿地普利中心等标志性建筑和城市窗口滚动播放春节祝福标语,构造了点、线、片贯通互联的灯光景观。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎